?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gorizont_myslei в Размышления о крушении императорского поезда
Личное мужество всегда распространяется и на государственные дела
29 октября 1888 года произошла одна из крупнейших в России железнодорожных катастроф. Она имела далекоидущие политические последствия. Царская семья, вместе со своей главой, императором Александром IIIвозвращалась из Крыма в Санкт-Петербург. Около двух часов дня, на перегоне недалеко от Харькова поезд, шедший на большой скорости, сошёл с рельс. Десять вагонов упало с насыпи, они были повреждены или разрушены в результате удара. Ранено было более 70 человек, погибло два десятка членов императорской свиты.
Трагедия сильно всколыхнула общественность. На месте трагедии был отстроен храм и заложен скит. Всем пострадавшим была выплачена компенсация, а неизвестный в те времена ещё никому Сергей Витте, занял высокий государственный пост. Ведь именно он, управляющий частным «Обществом юго-западных железных дорог» предупреждал Александра IIIоб опасности нарушений скоростного режима на этой дороге.

Но это всё будет позже. Я предлагаю обратить внимание на поведение Государя в момент крушения.
Александр III, человек, обладающий недюжинной силой, удерживает на своих руках крышу рушащегося вагона, спасает свою семью от верной гибели. Да и после того, как прибыла первая помощь, и Государь был высвобожден из-под обломков, он не пожелал оставить место катастрофы. Он остался на месте и продолжил руководить работами по спасению оставшихся в живых. Кроме того, императрица обходила раненых и пыталась утешить их. Никто не пожелал оставить своих подданных под холодным дождём, смешанным со снегом.
Так же было и в государственных делах. Любой человек, знающий историю, понимает, что под руководством этого смелого и любящего народ правителя, наша страна двигалась вперёд семимильными шагами, при этом твердо стоя на традиционных основах.
Вообще на месте крушения поезда современный человек нашел бы весьма удивительную для него картину. Правитель государства и его супруга, по мере сил помогают простым людям в их беде. Собственными руками разгребают обломки или поправляют повязки на ранах. Представьте себе в этой роли любого современного президента? Вижу на ваших лицах лишь улыбку, ситуация выходит забавная.
Наши правители всё дальше и дальше отдаляются от народа, обрастают бронёй и телохранителями в чёрных костюмах. Они становятся мультимедийными персонажами – говорящими головами из телевизора.
Почтим память всех людей, погибших в этом крушении, почтим память Государя Александра III, умершего от болезни, спровоцированной в том числе этой катастрофой.
И ещё: каждый народ заслуживает своего правителя, наши предки заслуживали правителей-героев, правителей-мудрецов, правителей, не отделяющих себя от народа. Сегодня этого нет. Значит, нам всем необходимо стать достойными великих правителей и тогда они появятся!
Бирлов Артём
Координатор Движения «Народный Собор»

ИСТОЧНИК

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner