?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Народный Собор - Нашествие бандерлогов

Митинги 24 декабря на проспекте Сахарова и на Воробьевых горах.



В субботу 24 декабря на проспекте Сахарова состоялся очередной митинг против фальсификации выборов. Накануне высказывались разные прогнозы относительно численности участников мероприятия и большинство сводились к тому, что из-за грядущего празднования Нового Года, этот митинг соберёт меньше людей, чем прошедший 10 декабря на Болотной площади. Но на этот раз собралось от 30-ти, по данным МВД, до 120-ти, по данным организаторов, тысяч человек. Рядовые участники митинга оценивали количество собравшихся в 50-70 тыс. Преобладали люди среднего возраста, было много молодёжи. Активисты с флагами и растяжками, в основном, заполнили пространство около сцены и встречались реже далее к входу со стороны станции метро «Комсомольская». Как и на Болотной площади, состав участников был очень разнообразный. Рядом стояли активисты КПРФ, «Русского Гражданского Союза», касьяновской НПДР, немцовского движения «Солидарность», Федерации Автовладельцев России, движения «Смена», движения «За Ответственную Власть» Мухина, этнополитического движения «Русские» и прочие. Были даже радужные флаги геев и лесбиянок, а также один белый флаг, видимо символизирующий белую ленточку – недавний символ протеста против фальсифицированных выборов (хотя вообще-то белый флаг – символ капитуляции). Иногда встречались активисты совсем уж неизвестных ранее групп. В общем, собрались представители практически всех оппозиционных политических партий и движений. Правда, движение «Суть времени» Сергея Кургиняна, занявшее антиоранжистскую и антилиберальную позицию, митинговало отдельно на Воробьёвых Горах, а ЛДПР Жириновского на Пушкинской площади.

Митинг вели либеральный политик Владимир Рыжков, футбольный комментатор Василий Уткин и журналистка Ольга Романова. Выступали известные оппозиционные и по большей части либеральные политики, телеведущие и писатели: лидер ПАРНАСа Борис Немцов, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, бывший министр финансов Алексей Кудрин, блогер Алексей Навальный, шахматист Гарри Гаспаров, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, Илья Яшин, лидер движения «Русские» Владимир Ермолаев, лидеры национал-демократов Владимир Тор и Константин Крылов, телеведущие Леонид Парфёнов и Ксения Собчак, музыкальный критик Артемий Троицкий, писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, музыкант Юрий Шевчук, отменивший, по его словам, свой концерт в Йошкар-Оле, намеченный на этот день.

Речи

Алексей Навальный в своей речи подчеркнул, что источник власти в России – народ. Затем призвал собравшихся не ждать 2013 года и «вернуть наши голоса», намекая на последние демократические предложения президента Дмитрия Медведева, озвученные им в послании Федеральному Собранию. А затем пообещал вывести миллион человек, если власть не выполнит требования митинга и пообещал, что в следующий раз митингующие заберут власть себе.

Известная телеведущая Ксения Собчак предложила создать новую партию. И заявила, что пришла на митинг, несмотря на то, что «ей есть, что терять». Однако, её порыв оценили далеко не все участники мероприятия, которые выразили «светской львице» своё неодобрение свистом и криками «фу». Волна народного возмущения, похоже, подействовала даже на технику: цифровой экран, установленный на середине площадки для митинга и показывавший выступающих «завис» с образом Ксении Собчак и долго оставался в таком состоянии, пока его не выключили.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, впервые выступавший на уличном многотысячном митинге, призвал организовать «площадку для диалога» с властью, чтобы не произошла революция. Принять новый закон о партиях, чтобы провести новые выборы. Он заявил, что страна входит в кризис, поэтому новая власть должна быть избрана на ближайших досрочных выборах. Несмотря на свои конструктивные предложения, бывший министр финансов был освистан, очевидно, в память о его прежней деятельности в правительстве.

Выступавший после Кудрина один из лидеров национал-демократов Владимир Тор экстравагантно начал свою речь с того, что попросил прощения у собравшихся за то, что выступает после «министра финансов путинского правительства». Затем принялся ругать выступавших с трибуны деятелей власти 90-х и 2000-х и призвал появиться Абрамовичу, Прохорову, Чубайсу и попросить прощения. Однако, когда Тор вспомнил события на Манежной площади, участники митинга стали недовольно свистеть. «Россия должна быть свободным национальным демократическим государством русского народа», – заявил политик. После выступления Тора, быстро вышел ведущий митинга и спешно сказал: «У меня есть другой лозунг: «Россия для всех». Видимо, пытался сохранить доминирование либералов на митинге. Кто конкретно, по его мнению, входит в это понятие «все», он не уточнил.

Последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв, появление которого ожидалось, на митинг не пришёл. Возможно, он боялся также быть освистанным. Его приветствие было зачитано ведущим.

Около 17 часов небольшую потасовку у сцены устроили сторонники Максима Марцинкевича («Тесака»), попытавшись прорваться через кордон. По итогам устроенного организаторами митинга интернет-голосования по выбору выступающих на митинге Максим вошел в тройку лидеров, но слова ему не дали. Поэтому на митинге его сторонники попытались восстановить справедливость, но организаторы попросили о помощи полицию и она урезонила протестующих. Таким образом, либералы показали, что и сами не прочь подтасовать выборы и задействовать полицию против народа, если речь идет о националистах.

У рамок

Между тем у входа на митинг, который располагался у Каланчевской площади, перед рамками металлоискателей образовалось скопление народа в несколько тысяч человек. Рамки не успевали пропускать людей, и на отрезке проспекта около них образовалось что-то вроде мини-митинга. Ораторов здесь практически не было слышно, и люди развлекали себя сами: рассматривали флаги движений, соревновались в остроумности самодельных плакатов: «Удав, уползай, миллион бандрелогов идут к тебе», «Партия блондинок против Путина». Настроение у всех приподнятое, люди влезают на сугробы, чтобы лучше видеть происходящее. У начала проспекта раздают белые ленты и белые значки. Активисты приносят связки белых и оранжевых шариков, которые раздают людям. Часть народа, «потусовавшись» в толпе у рамок, уходит домой. Им интереснее не речи ораторов, а само зрелище народного движения, коллективного действия. Впрочем, кажется, большинство пришло сюда именно за этим.

Идет с одной стороны протест, с другой стороны игра. Происходящее напоминает описание первых дней февральской революции – этакий праздник непослушания, веселый протест, совмещенный с народными гуляниями. В толпе мелькают люди с маленькими детьми. Кажется, убери с митинга сцену с немцовыми, касьяновыми и кудриными и ничего не изменится, люди также придут покричать «Россия без Путина». Протест стал модным. Заметно много парочек. Похоже, те, кто раньше ходил с девушкой в кафе, кино или театр теперь будут ходить и на митинги. Тоже ведь развлечение. Можно почти с уверенностью говорить, что люди будут ходить на акции протеста и дальше. Народ вошел во вкус.

Воробьевы горы

В то же время на Воробьевых горах собрал альтернативный митинг Сергей Кургинян. На смотровой площадке митинговали люди с красными ленточками, некоторые даже связали их в пятиконечные звёзды, а кое-кто пришел в буденовке. Практически все флаги на митинге были красными, среди них выделялись всего две «имперки».

На митинге было примерно около 2-3 тыс. человек. Выступавшие говорили о том, что в свете последних событий на волне протеста граждан, справедливо возмущённых деятельностью «Единой России» до власти стремятся дорваться либералы 90-х, которые, с ещё большим ускорением начнут разрушать нашу страну. На митинге были также Ирина Медведева и генерал Л.Г. Ивашов.

Со стороны Сергея Кургиняна была допущена ошибка в позиционировании митинга. Вместо того, чтобы сделать митинг патриотов, протестующих против фальсификаций на выборах, он противопоставил свой митинг митингу на проспекте Сахарова, тем самым встав в оппозицию не только к его организаторам, но и к митингующим. Кроме того, попытку противопоставить белой ленте красную ленту и провести митинг под красными знаменами, в то время как КПРФ отправилось на проспект Сахарова, также нельзя считать сильным ходом.

Резюме

В целом, прошедшие митинги показал, что напряжённость в обществе сохраняется, и накал протеста не ослабевает, как ожидали в Кремле и даже в стане оппозиции. Стоит отметить новое модное веяние нынешних общественных протестов – освистывание. Многие пришедшие на митинг, помимо флагов, заранее запаслись свистками. И получалось так, что сторонники одного выступающего оратора, затем освистывали следующего. Но крупных потасовок при этом не возникало. Все участники мероприятия были заинтересованы в мирном характере протеста. Однако единого лидера или хотя бы доминирующей объединяющей их политической силы не было заметно. Выступающие часто противоречили друг другу и конкурировали между собой, пытаясь завоевать симпатии собравшихся. Ясно одно: народ устал от существующего порядка вещей. От существующей системы выборов и власти, и даже от многих оппозиционных политиков, но чёткого понимания будущего устройства и курса страны пока не имеет. Так что борьба за умы продолжается.

Станислав Крутиков,

Юлия Анискина,

Артём Заметалов,

Сергей Зиневич

специально для «Народного Собора»

Источник http://mosnarodsobor.ru/?page=news&id=1195

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner