?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          В субботу 4 февраля на Болотной площади состоялся очередной митинг за честные выборы. Несмотря на сильный мороз собралось около 100 тысяч человек. Организаторы изначально планировали провести шествие по маршруту февраля 1990 года, когда число участников достигло 1 миллиона. Как известно, после той акции была отменена 6 статья Конституции СССР «О руководящей роли КПСС», что приблизило распад СССР. Однако власти вынудили организаторов сократить маршрут до шествия от Калужской площади по Большой Якиманке до Болотной площади, в результате символичность акции оказалась подпорченной. Колонны КПРФ, СКМ, Левого фронта, Партии Дела, партии Яблоко, РНДС Касьянова и националистов из движений «Русские» и других, к которым в этот раз присоединились активисты Российского Общенародного Союза Сергея Бабурина, составляли каждая по несколько сотен человек. Большинство участников несли белые шары и различные плакаты, т.е. не относились к политическим партиям и движениям. В отличие от предыдущих аналогичных митингов выступавших было мало и состав их несколько поменялся.

Писательница Людмила Улицкая, которая выразила надежду, что в результате честных выборов во власть придут «новые, не испорченные коррупцией люди». Впрочем, сразу же уточнила, что сегодня она таковых не видит, но надеется, что «вновь избранная власть подготовит для них почву». (То есть народ вновь изберёт коррупционеров, которые пустят во власть честных людей? – С.К.). Сопредседатель движения «Солидарность» Илья Яшин провозгласил уже известный лозунг «Долой самодержавие». Лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов в своём выступлении отверг неоднократно звучавшие в последнее время обвинения в участии госдепа США в организации протестов. Один из лидеров движения «Русские» Александр Белов, раннее не выступавший на предыдущих объединённых митингах оппозиции, сказал, что у него Россия не ассоциируется с Путиным и напомнил, что именно нынешняя власть отправила в США средства Стабфонда. Журналистка Ольга Романова заявила, что она и депутат Госдумы Геннадий Гудков составили вместе с «Мемориалом» и Фондом защиты политзаключённых список, который отнесут в Кремль.  Очень эмоционально выступил незарегистрированный кандидат в президенты, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, который сказал, что в этом году оппозиция «по-настоящему политически, осмысленно объединится», но тут же заявил, что не отдаст страну ни фашистам, ни сталинистам. Чем явно показал неизменно либеральную ориентацию какого-то ни было союза с его партией, которая вряд ли привлечёт патриотические силы. Впрочем, Явлинскому и раньше не удавалось объединяться даже с близкими по идеологии силами, из-за чего его партия потеряла большинство сторонников и не проходит в Думу. Журналист Леонид Парфёнов провёл параллели между Кремлём и королём Людовиком XIV, который был известен своей крылатой фразой: «Государство – это я». И сказал, что предстоит долгий путь освобождения государства от собственности власти. В заключение Владимир Рыжков провозгласил резолюцию митинга, которая включила в себя требования  отмены итогов прошедших выборов в Госдуму, отставки председателя ЦИК Владимира Чурова, регистрации всех политических партий, проведения досрочных выборов в Госдуму и президента РФ, освобождения политзаключённых, а также призыв не голосовать на выборах президента за Владимира Путина. Завершилось мероприятие выступлением Юрия Шевчука со знаковой песней «Родина» и запуском в небо белых воздушных шаров.

Стоит заметить, что в отличие от прошлогоднего митинга на проспекте Сахарова, на этот раз участники мероприятия не свистели неугодным ораторам, потому что таковых не было. Например, телеведущая Ксения Собчак, освистанная 24 декабря, хоть и присутствовала на митинге, но выступать не стала. Также не сказали ни слова Борис Немцов и известный скандальный блоггер Алексей Навальный, который в прошлый раз заявлял, что может организовать марш на Кремль, и был практически лидером протестующих. По словам экономиста и лидера незарегистрированной партии «Родина – Здравый Смысл» Михаила Делягина, причина в том, что «битва за сцену у либералов приобрела небывалую жёсткость». [1] В отличие от Москвы, в Петербурге не обошлось без протестов против ораторов, когда на сцену вышел председатель российской ЛБГТ-сети Игорь Кочетков и начал своё выступление перед негодующей по поводу его появления толпой: «Вы можете кричать, сколько угодно…». На московских митингах также встречаются представители ЛГБТ-движения, но выступать не пытаются, что весьма тактично с их стороны. Однако выгоду от нынешней политической нестабильности явно чувствуют.

Таким образом, ясно, что явного лидера, который объединял бы большинство участников протестных акций, у организаторов митингов против нечестных выборов нет. Слишком много противоречий у лидеров слишком разных политических группировок, пытающихся оседлать протест граждан. Правозащитники Валерия Новодворская и Константин Боровой вообще организовали отдельный митинг в тот же день на проспекте Сахарова. Но вместо заявленных 30 тысяч пришли по данным ГУВД всего 150 человек. Некоторые известные люди, поддержавшие акцию на Болотной площади, сами просто не нашли времени, чтобы уделить внимание его участникам. Так писательница Божена Рынска, которая пыталась драться с бойцами ОМОНа на Триумфальной площади 6 декабря прошлого года, сообщила в своем блоге, что не пойдет на шествие оппозиции 4 февраля по причине того, что проводит медовый месяц с Испании. А бизнесмен Олег Тиньков, уехал «на викенд погонять на лыжах». [2]  Также не пришли и кандидаты в президенты от парламентской оппозиции: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. На всех митингах 10, 24 декабря и 4 февраля в речах выступающих собравшихся людей объединяла лишь ненависть к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в то время как нынешний президент Дмитрий Медведев почти не упоминался.

Двадцать лет назад точно так же были объединены в едином порыве недовольные граждане СССР против КПСС и лидера страны Михаила Горбачёва. Ненависть к власти стала смыслом и целью жизни большинства людей. Вал разрушительной энергии не могли остановить ни кордоны милиции, ни КГБ, ни армейские танки, которые не стали стрелять по безоружным. В результате КПСС и Горбачёв ушли в небытие, а ликующие и победившие было граждане вскоре столкнулись с трудностями, о существовании которых не имели раньше ни малейшего представления. Когда же они решили протестовать против новой власти в октябре 1993 года, поддержав законно избранный Верховный Совет, вчерашние гуманисты и человеколюбцы выставили танки и автоматчиков, которые под одобрение «культурной общественности» на этот раз открыли огонь.

Стоит очень крепко задуматься, кому действительно выгодна нынешняя ситуация с протестами и выборами, вот только жажда близких перемен после кажущегося унылым политического застоя часто притупляет голос здравого смысла и тревожные крики небольшого числа думающих людей.

Ссылки:

[1]  http://delyagin.ru/articles/23688.html#.Ty1XT8SA4Ak.vk

[2]  http://www.apravda.com/node/1226

Comments

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner