?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 июня в праздник День России состоялся очередной марш оппозиции. Накануне, после долгих переговоров организаторам мероприятия удалось согласовать маршрут шествия от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова. 

Молодые юноши и девушки, пожилые люди, семьи с детьми, разноцветные знамёна, белые ленты, введённые либералами в качестве символа общего протеста, плакаты с проклятиями в адрес действующей власти,и особенно президента Владимира Путина слились в бурный поток. Но в отличие от 6 мая, акция носила полностью мирный характер и напоминала праздничную демонстрацию. У многих читалась радость в глазах и хорошее настроение.






















Бульвары стали своеобразным руслом, по которому двинулись массы людей, их бурная энергия протеста, в которую вливались сторонники различных, зачастую непримиримых политических движений, а также обычные граждане со своими проблемами, которые привели их на эту акцию. На площадях эта масса растекалась, чтобы затем вновь слиться в узкие русла бульваров: либералы, демократы и националисты - в правый, левые и анархисты - в левый.













Гей-активисты, ставшие постоянными гостями на таких мероприятиях оппозиции, пошли в левый поток.



Среди прочих лозунгов они скандировали: "Мы будем биться вновь и вновь за наше право на любовь". О том, как их "борьба за любовь" подрывает институт традиционной семьи я писал здесь http://stasrus2009.livejournal.com/45545.html



Не обошлось и без сторонников скандальной панк-группы "Pussy Riot", чья антихристианская провокация породила такие плакаты, оскорбляющие верующих.



После марша по бульварам, участники акции вышли на место митинга на проспекте Сахарова. Трибуны стали своеобразной плотиной, прекратившей движение бурного людского потока, вылившегося из бульваров. Начался митинг.















Однако, во время выступления уже примелькавшихся ораторов часть участников марша стала уходить с мероприятия. В конце митинга Евгения Чирикова зачитала т.н. "Манифест свободной России", первым пунктом которого стала отставка Путина "как символа системы". Остальные пункты касались новых выборов в Парламент. Предложения мер по социальной тематике не было, что неудивительно для либералов.
Предложение другого выступающего Сергея Удальцова о начале "бессрочных акций протеста и народных гуляний" после митинга не встретило поддержки у собравшихся.

Пока Чирикова зачитывала минифест от либералов, анархисты-участники движения "Оккупай", которые организовывали инпровизированные лагеря на площадях Москвы после беспорядков 6 мая, приняли свой манифест, в котором говорили о преимуществе "иной политической системы, основанной на принципах горизонтальности". Видимо, молодые люди не представляют масштабы нашей страны и сложности управления таким государством. Они действительно слишком молоды для этого.



Другие участники и вовсе садились в кружки и занимались своими делами.



Некоторые организовали посиделки с песнями под гитару.




Стихия народного протеста, показав свою массовость, схлынула обратно, рассеявшись по квартирам. Самозванные вожди на трибуне не смогли обуздать эту силу и вызвать отклик в сердцах тысяч, тем более миллионов, как желали. Народ так и не увидел тех, которые объединили бы сторонников различных идей и озабоченных различными проблемами в единое движение и ответили бы на все вопросы, которые волнуют миллионы. Лукавые призывы концентрироваться на ненависти к главе государства уже не вызывают энтузиазм и волю к борьбе, как 20 лет назад. 



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Вера Де Майло
Jun. 20th, 2012 10:03 am (UTC)
Audaces fortuna juvat
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner