?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1994

Прошедший Русский Марш 4 ноября отличался от предыдущих подобных мероприятий. В этот раз он и проходил в другом месте, на Крымской набережной, и его главные лозунги были совсем другие, и численность участников заметно меньше. Около 6 тысяч человек.

Впереди шли активисты Союза Православных Хоругвеносцев с иконами и хоругвями. За ними располагались молодые люди с имперскими флагами и длинным полотнищем того же цвета. За ними шли активисты Союза Русского Народа, партии Российский Общенародный Союз Сергей Бабурина, национал-демократы и прочие. Замыкали колонну Марша язычники (родноверы) с барабанщиками, что придавало шествию элемент карнавала.

Отличительной чертой от предыдущих Русских Маршей был призыв вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади. На входе на мероприятие раздавались ленты с этим лозунгом, которые участники Марша повязывали на руку. Один из выступавших заявил, что «Ленин принёс гидру, которая убила всё русское и принесла всё зарубежное». И что «иго мертвеца довлеет над русскими».

Стремление православных активистов вынести тело Ленина из Мавзолея и захоронить по-человечески понятно. Но разве один лишь мёртвый вождь пролетарской революции виноват во всех нынешних бедах русского народа и особенно самих националистов, не способных ни выдвинуть грамотную политическую и экономическую программу для будущего страны, ни даже создать организованную структуру для настоящей борьбы за власть? Этот призыв больше напоминает шаманский обряд. Однако, даже если вдруг Мавзолей и тело Ленина исчезнут, разве в один момент в русских деревнях прекратится пьянство, на улицах городов – убийства и грабежи, а в учреждениях – коррупция? Вряд ли. Большая часть населения страны даже не заметит этого эпохального, с точки зрения некоторых деятелей, события.

А уж мнение о том, что «Ленин убил всё русское и принёс всё зарубежное», совершенно необъективно. Так как «всё русское» начал убивать ещё Пётр Великий, стремясь модернизировать страну и общество. А уж известный факт, что русские дворяне во времена Александра Первого говорили лучше на французском, чем на русском, хорошо показан в бессмертном произведении Льва Толстого романе «Война и мир», который изучают даже в школе.

Надо сказать, что по совпадению, вынести тело Ленина мечтают и российские либералы, дабы покончить с «тоталитарным прошлым». Правда, как показали последние митинги протеста, на которых они прочно захватили трибуны, у них сейчас символом «всего плохого» является нынешний президент России Владимир Путин, который обвиняется в создании «неосоветского режима». Однако, проблема для православных верующих заключается в том, что «тоталитаризм» в понимании западников одним лишь советским периодом не ограничивается. Особенно это оказалось заметным в нынешнем году, когда отдельные высшие иерархи Русской Православной Церкви, активно выступающие против символов советской эпохи и даже говорившие о «нюрнбергском процессе» над советским режимом в унисон либералам, вдруг получили от них группу Pussy Riot и обвинения в воссоздании Инквизиции. Вот такая благодарность. Прямо как в пословице: не стреляй в прошлое из ружья, иначе оно выстрелит в будущее из пушки.

В общем, праздник закончился, а в воздухе повис вопрос: куда движется русское националистическое движение? Путь разрушения символов прошлого приведёт лишь к новому противостоянию в обществе, продолжению войны «белых» и «красных». А если учесть то, что предложить что-то конструктивное эти «народные освободители» не способны, будущее будут определять вовсе не они, а те, что их направляет на разрушение. А уж они-то по духу и мышлению гораздо дальше от русского народа, чем сам Ленин.

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner