?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крещение Руси

Крещение Руси

Со времени этого события прошло уже 1025 лет. И это не просто одна из страниц истории нашей страны. Русь не просто приняла Истинную Веру, но произошло подлинное рождение единого русского народа из разрозненных племён восточных славян, почитавших разных богов. Православные христиане были на Руси и ранее. Княгиня Ольга также приняла крещение в Византии. Но именно князь Владимир принял судьбоносное решение полностью утвердить православие на Руси, которое полностью изменило русский народ. Византийская Империя перестала смотреть на северных соседей как на варваров, а святые Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит, названный в их честь кириллицей.

Византийский символ двухглавый орёл, привезённый невестой московского князя Ивана III царевной Софьей (Зоей) Палеолог в Москву, в сочетании с московским гербом в виде образа святого Георгия Победоносца стал гербом формировавшегося Русского централизованного государства. Так Русь унаследовала от Византии имперскую государственность, воплощённую в концепции Третьего Рима.

Впоследствии, наступая на восток до Тихого океана, русские несли иным народам и православное христианство, что способствовало включению их в состав Империи на равных правах, делая их русскими по духу. Если бы язычество сохранилось, то Русь осталась бы в границах князя Святослава, ибо соседние народы имели своих языческих богов, от которых без войны не отказались бы. Россия в нынешнем виде никогда бы не сложилась.

Множество христианских святых просияло на русской земле. Монахи, посланные св. Сергием Радонежским на Куликово поле,  Пересвет и Ослябя сражались и погибли,отражая нашествие ордынского хана Мамая. А основанная им Троице-Сергиева лавра героически выдержала осаду польских захватчиков во время Смутного времени в начале 17 века.

Тяжкое испытание выдержала Церковь в советские годы. Немало людей приняли мученичество за веру, явив пример несгибаемой стойкости и служения Богу. Русская Православная Церковь благословляла защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.

В наши дни Православная Церковь возрождается. Восстанавливаются и строятся новые храмы. Создаются и развиваются православные молодёжные организации. Введён новый праздник День Семьи, Любви и Верности в день памяти святых Петра и Февронии в противовес легкомысленному, заимствованному из-за границы Дню Святого Валентина. Всё больше людей приходят к Вере, обретая подлинный смысл жизни и духовность. Лучшим свидетельством возрождения Православия в России являются длинные очереди у Храм Христа Спасителя к привезённым туда святыням: Честному Поясу Пресвятой Богородицы и Кресту апостола Андрея Первозванного.

Но есть и проблемы, ибо изначальный враг рода человеческого не дремлет, провоцируя людей на агрессию по отношению к Русской Православной Церкви. С одной стороны проявляет враждебность часть либеральной общественности, благословляющая кощунственные акции постмодернистов и борьбу за легализацию "сексуальных меньшинств". Известный телеведущий Владимир Познер даже как-то высказал мнение, что " принятие Православия - это одна из самых величайших трагедий России".
С другой скалятся неоязычники, плодящие различные современные мифы, утверждающие, что Православие было навязано огнём и мечом, смешивающие ненависть к церкви с ярым антисемитизмом.

Но русский народ не поддержал кощунников, видя их дестуктивную и неприглядную сущность. Познер решил уехать из России, возможно чувствуя внутреннее отчуждение от нашей страны. А неоязычники не имеют не то что одного лидера, но даже хоть как-то оформленного единого учения, постоянно раскалываясь на разные враждующие между собой группировки.

А потому Православная Церковь и дальше будет участвовать в истории России, храня Откровение Бога, служа неприступным бастионом на пути разрушителей духовно-нравственных основ общества, напоминая людям о вечном и предупреждая о том, что с каждого спросится за земные дела. И празднуя Крещение Руси, мы фактически отмечаем ещё и день рождения русского народа, в котором органично прижившаяся православная культура стала стержнем, определившим его духовную суть до скончания времён.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner