?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Rus_Styd

Есть такая пословица: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Наблюдая последние громкие высказывания либералов профессора ВШЭ Сергея Медведева о том, что у России нужно отобрать Арктику и главного редактора журнала «The New Times» Евгении Альбац, которая «не видит проблемы» в отпадении от России Сибири и Дальнего Востока, напрашивается вопрос: как они посмели такое говорить?!

А между тем, ничего удивительного в произошедшем нет.  И дело не в том, что это подобные речи достаточно типичны для либерально мыслящих деятелей (помню, была даже такая книга «Либералы о народе»). А в том, что мы, народ России, фактически позволяем им это. Хотя на этот раз Медведев и Альбац получили в ответ немало негативных отзывов о своих словах. Но 20 лет назад всё было иначе.

Писатель-диссидент Александр Солженицын, известный своим романом «Архипелаг ГУЛАГ», в 1990-ом году написал что-то вроде программы «Как нам обустроить Россию». И в этом произведении наша «совесть нации» пишет в главе «А что есть Россия?»: «Как у нас всё теперь поколесилось — так всё равно «Советский Социалистический» развалится, всё равно! — и выбора настоящего у нас нет, и размышлять-то не над чем…» А в главе «Слово к великороссам» читаем следующее: «Нету нас сил на окраины, ни хозяйственных сил, ни духовных. Нету нас сил на Империю! — и не надо, и свались она с наших плеч: она размозжает нас, и высасывает, и ускоряет нашу гибель…»

Знакомые слова. Все ведь знают о лозунге национал-демократов: «Хватит кормить Кавказ». Узрите же их «предтечу».

Более того, в 1989 году академик Андрей Сахаров составил «Конституцию Союза Советских республик Европы и Азии», которая разделяла СССР на 150 республик. То есть последующий распад мог быть более трагичный для российской государственности. И кроме этого, в ст. 5 указан приоритет международного права над законами государства, который присутствует и в нынешней Конституции РФ.

Самое ужасное, что всё это не вызвало протестов населения тогдашнего Советского Союза. А ведь слова Сергея Медведева и Евгении Альбац, куда менее радикальные, в наше время подверглись в обществе массовому осуждению.
Причина в успешном навязывании населению СССР комплекса вины за свою страну и её историю. Произошла десакрализация государства в сознании масс, сформировавшая манипулятивную установку, что такая страна просто недостойна права существовать. То есть была внедрена, по сути, внутренняя русофобия – чувство стыда перед собственной страной и её неприятие частью собственного населения. На фоне ураганной кампании борьбы с «тотаритаризмом», демонизации прошлого, призывы к возвращению в «общеевропейский дом» с обещаниями соответствующего образа жизни подкупили народ и обеспечили демонтаж советской сверхдержавы почти без сопротивления населения. Как признавал писатель Александр Зиновьев: «Целили коммунизм, а попали в Россию».

Так что нынешние высказывания профессора Медведева и журналистки Альбац есть отголоски той страшной эпохи излома исторического пути России. Как слова о том, что Победа над Германией в 1945 году была одержана «вопреки» Сталину. Но ведь победа в Куликовской битве немыслима без князя Дмитрия Донского, победа над поляками в Смутное Время - без купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, а Бородинская битва - без генерала Михаила Кутузова. А потому абсурдно такое мнение о роли генералиссимуса Сталина.

Попытки реанимировать тот былой комплекс вины русского государствообразующего народа перед «цивилизованным» Западом случаются и в наше время. Особенно это ярко проявилось во время «болотных» протестов либеральной оппозиции. В ходе информационной войны против власти Путин не раз сравнивался со Сталиным, а народ пугали возвращением репрессий образца 1937 года. При этом сам народ обвинялся в «рабском сознании», а такие личности, как осуждённые кощуницы из группы Pussy Riot преподносились как «мученицы за свободу». Борцы за «права» гомосексуалистов также часто обвиняют население России в «нецивилизованности» и жаждут нас просвещать. Тот же профессор Медведев в защиту ЛГБТ заявил: «России болезненно необходимы средства коллективной терапии: каминг-ауты, гей-парады, борьба за полноту гражданских прав гомосексуалов, вплоть до однополых браков и права усыновления».

В брошюре партии «Яблоко» под пафосным названием «Преодоление сталинизма» нынешнее состояние общества характеризуется так: «Многие российские граждане просто не в состоянии осмыслить не только степень ответственности Советского Союза перед соседними с Россией странами…». В то же время, в 2011 году в период дискуссий о программе десталинизации Совета по правам человека при президенте и о событиях в Катыни, где якобы сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров, сами поляки наотрез отказывались обсуждать судьбу пленных солдат Красной Армии, захваченных во время советско-польской войны 1920 года. То есть граждане Польши даже не пытаются что-то там осмыслить. Им просто это не нужно.

И хотя до сих пор в обществе живы стереотипы о «благополучном» Западе, важным показателем сформировавшегося иммунитета народа от таких манипулятивных инъекций и «терапий» – является его неприятие подобного отношения к себе. Против программы десталинизации высказались 89,7 % опрошенных, в поддержку закона против пропаганды гомосексуализма – 88 %. Это прямой результат осознания трагедии распада Советского Союза, суть которой лучше всего выразил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, назвав распад Советского Союза крушением исторической России.

Путь преодоления внутренней русофобии чётко обозначил президент Владимир Путин в своей речи на Валдайском форуме: «Мы должны гордиться своей историей, и нам есть, чем гордиться. Вся наша история без изъятий должна стать частью российской идентичности. Без признания этого невозможно взаимное доверие и движение общества вперед».

Безусловно, важно признавать ошибки и не допускать их в будущем. Но не через покаяние перед «соседними странами» или «цивилизованным миром», на что толкают либералы-западники. Если уж и перед кем каяться, то только перед Богом! Стыд перед своей историей – есть путь к отвержению своей страны и самих себя, а потому не допустим. Ибо тогда чуждые нам по духу мыслители и политические лидеры других стран будут учить нас жить исключительно в своих интересах.
Уже очевидно что, Европа с её крахом политики мультикультурности, подразумевающей отказ от традиций и собственной культуры в угоду мигрантам и гомосексуалистам не может быть примером для России. И вновь история бросает вызов, перед которым необходимо сплочение народа, мобилизация его творческих и созидательных сил. Консерваторы из Европы и США приветствовали меры власти по защите традиционных ценностей. А потому все эти «цивилизаторы» и борцы за разнообразные «права» внутри нашей страны неизбежно должны уйти в прошлое, ибо будущее за явлением подлинного смысла исторического пути России.

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner