?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десятилетие заключение Михаила Ходорковского стало очередным поводом для обсуждения ситуации с правами человека в России. «Михаил Ходорковский, Анна Политковская, Сергей Магнитский, Pussy Riot, Алексей Навальный, Болотная площадь – эти имена и названия, ставшие нарицательными в России и за ее пределами, в среду звучали на конференции «Россия: 10 лет несправедливости», - пишет сайт радио «Свобода». «Среди организаторов конференции – некоммерческая независимая организация Институт современной России со штаб-квартирой в Нью-Йорке, неправительственная правозащитная организация Freedom House и Фонд в поддержку прав человека и справедливости имени покойного американского конгрессмена Тома Лантоса. Частью конференции стала развернутая в здании Сената фотовыставка, в преамбуле которой говорится: «Грубые нарушения прав человека, неполноценность политических и гражданских свобод и несправедливые преследования стали нормой в России Владимира Путина. Репрессии больше не ограничиваются несколькими известными личностями, а нацелены на широкие сегменты общества».

К разговорам за океаном о репрессиях в нашей стране мы уже давно привыкли. Все эти десять лет «отсидки» Ходорковского они преследуют нас вместе с заботой международных организаций о нашем народе, весьма навязчивой. Однако поражает, насколько рьяно нам навязываются извне в «народные герои» весьма сомнительные личности.
Сын заключённого олигарха Павел на той конференции заявил: «Люди, чьи дела представлены на сегодняшней выставке, в частности, группа обвиняемых по "болотному делу", служат примером бесстрашия и решительного намерения россиян сопротивляться притесняющему их режиму. Поддержка Алексея Навального значительной частью жителей Москвы на недавних выборах мэра города продемонстрировала, что в российском обществе, наконец, появилась и растет группа людей, готовая проявить активную гражданскую позицию и поддержать необходимые перемены в российском обществе».

Слова пафосные, но лишь выдают желаемое за действительное. Навальный при всей своей креативности и многолюдности акций в свою поддержку на выборах мэра Москвы набрал лишь 27% голосов избирателей при общей явке в 32%. И это был весь его возможный электорат. Что же касается «обвиняемых по болотному делу», то даже в самых демократических, по мнению организации Freedom House, странах за нападение на сотрудников правоохранительных органов предусмотрена ответственность. Это не борьба за свободу или чьи-то права, а преступление, за которое придётся отвечать всем виновным в нём. То же касается и дела Ходорковского.

Но особенно показательна история с кампанией международной поддержки осуждённых участниц группы Pussy Riot, устроивших откровенное кощунство и безобразие в Храме Христа Спасителя, задевшее за живое миллионы православных верующих. В отличие от «заграницы», в России они не встретили широкой поддержки в народе. И колонна их сторонников на маршах оппозиции к осени прошлого года обезлюдела. Действительно, ну какая может быть массовая симпатия той же Надежде Толоконниковой, которая назвала свою оргию в Зоологическом музее «искусством»? Дэвид Крэмер, президент Freedom House искренне сокрушается: «Ужесточены санкции против незаконных протестных акций, снова введена уголовная ответственность за оскорбление и клевету. Расширено определение государственной измены в зависимости от усмотрения властей. Проводятся кампании против общественных организаций, иммигрантов и членов ЛГБТ-сообщества».

Было бы странно, если бы провокации 6 мая прошлого года не вызвали бы ответной реакции государства. Ведь ничего не подозревающие люди, шедшие на мирное мероприятие даже с детьми, были НАМЕРЕННО втянуты в беспорядки. Какая власть, ответственная перед своими гражданами, оставит такое без соответствующих мер?! А что касается ЛГБТ-сообщества, то по данным ВЦИОМ 88% граждан России поддерживают федеральный закон против пропаганды гомосексуализма. Впрочем, когда господам зарубежным правозащитникам было интересно мнение российского народа?!

А Дэвид Крэмер ставит далеко идущие прямо-таки наполеоновские планы: «Зимняя Олимпиада в Сочи даст хороший шанс привлечь всеобщее внимание к ситуации с правами человека, к проблемам, с которыми сталкивается гражданское общество в России… Мы также ожидаем, что американские законодатели энергично доработают «закон Магнитского»… Вероятно, для США есть смысл не одобрять принятие России в Организацию экономического сотрудничества и развития… От лидеров нашей страны мы должны требовать более последовательной поддержки принципов демократии и прав человека перед лицом того, что Freedom House называет самым мощным наступлением на права человека и гражданское общество в России после распада Советского Союза».
Целая программа по политическому давлению на нашу страну с целью вмешательства во внутренние дела. Без всякой тени смущения и, конечно же, «за всё хорошее».

Кроме того, в октябре организация Freedom House наградила четырех американских конгрессменов, которые внесли значительный вклад в принятие в США так называемого «закона Магнитского». И Дэвид Крэмер призвал страны Европейского Союза принять подобные законы.

Незадолго до этого мероприятия в мае этого года президент Freedom House заявил в своем выступлении на конференции в Вильнюсе, посвященной проблемам развития демократии в России: «Я бы сказал, что это угроза для Литвы и других стран, сосед Россия - это что-то, что я бы назвал одной из причин (для беспокойства – прим. ред.). Такие дела, как дело юриста Магнитского – это очень важно и, я надеюсь, что будут европейские страны с похожими законами (как в США – прим. ред.)». Подобные усилия главы правозащитной организации по борьбе с нашей страной просто поражают. Впрочем, не только с нашей. На вопрос о диалоге стран Европы с властями Белоруссии Дэвид Крэмер ответил так: «Я рекомендовал, чтобы в ходе саммита Восточного партнерства Беларусь была представлена на уровне гражданского общества и оппозиции, а не правительства».

Что такое это за такое «гражданское общество» в глазах американского правозащитника на примере событий в Ливии и Сирии, где также США предпочли разговаривать с оппозицией, а не с тамошними властями, думаю, очевидно.

В это же время сами литовские официальные лица поют в унисон с заокеанскими «правдорубами». Посол Литвы в США Зигимантас Павилионис, в ходе мероприятий в Сенате США в связи с 10-летием заключения Михаила Ходорковского, заявил, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом может увеличить ВВП Украины в несколько раз и предостерег Украину от присоединения к Таможенному союзу с Россией.

Таким образом, очевиден политический подтекст прошедшей конференции, как явно антироссийский. Вряд ли для организаторов на первом месте стоит судьба самого Ходорковского. И десятилетие его заключения, как и смерть Сергея Магнитского, стало лишь поводом для очередного витка политической кампании против России. И в связи с этими и иными подобными фактами возникает логичный вопрос: почему российские правозащитники, как и их американские коллеги, обращают пристальное внимание на ситуацию с правами человека в России, но даже не пытаются обратить свои взоры на США или страны Европы?! Почему к нашей стране относятся, как к «мальчику для битья»?! Налицо откровенная однополярная ориентация.

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner