?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накануне Русского Марша главный редактор сайта «Спутник и погром» Егор Просвирнин опубликовал там свою статью под пафосным названием «Столкновение цивилизаций в России: Великая Степь против последних часовых Европы». В ней наш «часовой» на основе статьи Самуэля Хаттингтона «Столкновение цивилизаций» строит умозаключение относительно нынешней ситуации в России.

Анализируя противоречия между выводами Хаттингтона и его ученика Фрэнсиса Фукуямы, который видел в крушении Советского Союза конец истории и наступление всеобщего мира на основе либерализма, автор делает небольшой анализ ситуации в мире, где, по Хаттингтону, после падения коммунистической системы наступила «эра цивилизаций». Вывод «мыслителя»: в России, в настоящее время, происходит битва между европейской и исламской цивилизациями. К её проявлениям он относит, само собой, столкновения на национальной почве. Русский народ Просвирнин относит, естественно, к европейской цивилизации. И в доказательство своих слов даже пишет, кроме всего прочего, что «религия у нас, как и у всех европейцев, осталась лишь в виде аксессуара, виде ёлочки-ароматизатора». Видимо, по себе судит. Ибо многотысячные очереди верующих к Храму Христа Спасителя по время пребывания там Честного Пояса Пресвятой Богородицы и неприятие российским обществом кощунственной выходки панк-феминистской группы, произошедшей там же, свидетельствуют об обратном.

В конце этого прямо-таки манифеста автор утверждает, что «только русское национальное государство сможет отстоять и сохранить цивилизацию Запада на этих огромных пространствах Евразии». И обращаясь, судя по всему, ко всем русским националистам, Егор Просвирнин даёт напутственные слова: «В России вы еще и националисты всей цивилизации Запада, последние часовые на границе с Великой Степью».

Честно говоря, лично у меня всегда была мысль, что тот, кто говорит о «священной Европе» является больше европейским националистом, нежели русским. И глядя на эту статью, я только укрепляюсь в этом своём мнении. Ибо автор так любит великий русский народ, что отводит ему весьма скромную роль защитника «ковчега Западной цивилизации», то есть, по сути, штрафного батальона. И это притом, что Запад, который так рвётся защищать наш «часовой», целое тысячелетие пытался завоевать и разрушить Россию. Начиная от тевтонских рыцарей и заканчивая гитлеровскими ордами и «холодной войной», медаль за победу в которой награждают в США.

Кроме того, жаждущие сражаться за Европу с «азиатскими ордами» должны помнить участь Югославии, которая пыталась защитить и себя и Европу от албанских террористов. Но в благодарность, сербы получили только американские и европейские бомбы на свои города. А во время войны в Ливии и Сирии Запад ничуть не гнушался сотрудничать с «Аль-Каидой» и прочими исламскими террористическими группировками.

Споры о том, является Россия европейской страной или нет, идут ещё с 19 века и вряд ли когда-нибудь закончатся. Но есть вещи, которые видны на поверхности. Русь и Россия не знали европейской инквизиции, отсутствия нормальной личной гигиены (из-за чего русские послы при дворе французского короля Людовика XIV писали, что «Его Величество смердит аки дикий зверь»), европейских религиозных войн, европейской колониальной политики, истреблявший целые народы в разных частях света. Расизм, и германский нацизм также являются порождениями Европы, которые не могли породить и принять русские мыслители. И наконец, повальная легализация гомосексуальных «браков» и разговоры о декриминализации педофилии, имеющие место на Западе, глубоко чужды русскому человеку и русской культуре, во многом базирующейся на христианских ценностях.

И вот как раз в сфере защиты традиционных ценностей от экспансии западного постмодернизма, который стремится их разрушить, совпадают интересы и православных христиан и мусульман, ибо как видно на примере Украины и Молдавии, правительства, которых стремятся вступить в Европейский Союз,  признание «прав ЛГБТ» сегодня является необходимым условием евроинтеграции. Александр Проханов в своей статье «И думал он» в газете «Завтра» так описал роль Путина, подписавшего закон против пропаганды гомосексуализма: «Отвергая ультиматум содомитов, он стал защитником всех монотеистических религий, объединил вокруг себя мусульман, христиан и иудеев».

Когда читаешь статьи молодых националистов о межнациональных конфликтах и их фантазии относительно будущего России, невооружённым взглядом видно отсутствие понимания важного момента: и нынешние проблемы на Кавказе и с выходцами оттуда, и деградация русского народа, и массовая иммиграция из Средней Азии – есть последствия крупнейшей, по словам президента Владимира Путина, геополитической катастрофы – распада Советского Союза. А ведь тогда тоже считали, дескать, сбросим окраины и станет легче жить. «Держать великую Империю — значит вымертвлять свой собственный народ. Зачем этот разнопёстрый сплав? — чтобы русским потерять своё неповторимое лицо? Не к широте Державы мы должны стремиться, а к ясности нашего духа в остатке её. Отделением двенадцати республик, этой кажущейся жертвой, — Россия, напротив, освободит сама себя для драгоценного внутреннего развития, наконец, обратит внимание и прилежание на саму себя», - писал диссидент Александр Солженицын в 1990-ом году. Эти последующие после 91-го года «внимание», «прилежание» и «ясность духа» в нашем «остатке» былой Сверхдержавы прекрасно помнят родившиеся до 90-х годов ушедшего века. Россия и другие страны бывшего СССР оказались нужны Европе лишь в качестве сырьевого придатка. Была почти разрушена советская промышленность, а потерявшие работу и сбережения из-за гиперинфляции были предоставлены сами себе.

А потому, оглядываясь на геополитические ошибки недавнего прошлого, важно понимать, что путь возрождения русского народа и его государственности не в углублении кровавых ран, нанесённых топором по русскому миру, а в излечении их. И надо не уповать на милость «доброго» «дяди Сэма» или «тёти Европы», а строить самим свою жизнь в геополитическом масштабе. Лучшей гарантией для сбережения и процветания русского и других народов бывшего СССР является Евразийский Союз, который, по словам президента Путина, есть «проект сохранения идентичности народов, исторического Евразийского пространства и шанс для всего постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферии для Европы или для Азии». Образно говоря, надо не напрашиваться в качестве прислуги или расходного человеческого материала в богатый дом европейского господина, а общими усилиями строить самим терем Русской Цивилизации. И республики Средней Азии, иммигрантов из которых так не любят русские националисты, получат долгожданное развитие, которая позволит трудоустроить их население.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner