?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хуторок_2

Эту фотографию выложил в своём ЖЖ мой знакомый, побывавший на Майдане. Стишок знаковый, ибо отражает общие настроения протестующих. Об этом красноречиво свидетельствует разрушение памятника Ленину и продажа его обломков на сувениры.

Короткая же память у участников событий на Майдане. Видимо плохо учили историю, даже в редакции властей «самостийной». И уж точно не читали повесть «Тарас Бульба» Николая Гоголя. Иначе бы знали, что предыдущий опыт евроинтеграции Украины был под гнётом Речи Посполитой и Австро-Венгрии. А само слово «Украина» происходит от «окраина».

Не понимают эти удивительные люди, что стать Европой или ещё какой-нибудь частью света одним махом нельзя. И в случае подписания злополучного договора об ассоциации с Европейским Союзом, не появятся вдруг волшебники, которые сделают улицы чистыми, а чиновников честными. И уровень жизни рядового украинца не поднимется до показателей среднего немца.

Зато уж точно будут приняты законы против «дискриминации» гомосексуалистов. И это единственное, что Украина получил от «цивилизованной» Европы.

Философ Игорь Шафаревич писал: «Попытка повторить чужое творчество (а история – творческий процесс) обычно приводит не к точной копии, а к продукции второго сорта. Лишь найдя какой-то свой путь, удаётся достичь высокого уровня».

Мечты хоть как-то приткнуться к Европе – это плоды мещанского сознания, либерального стремления к своему «маленькому счастью» в своём уголке вместо грандиозных проектов по созиданию своего будущего. Это самое настоящее унижение собственного народа и самого себя. Это не обретение суверенитета, а его добровольная сдача сюзерену в виде ЕС. Подобные настроения встречаются и среди русских националистов. Эти люди также восхищаются лишь блестящей глянцевой обёрткой сияющих небоскрёбов, но не стремятся познать культуру своего народа и его ментальность.

Для Европы Украины как была, так и останется «окраиной». Лучшей иллюстрацией отношения Запада к Украине служит выходка басиста группы Bloodhaund Gang Джареда Хасселхоффа, который на концерте 30 июля 2013 года в Киеве прямо на глазах у тысяч зрителей помочился на флаг Украины, закрепленный на сцене. Вряд ли он осмелился бы такое сотворить в США с их государственным флагом.

А если и добьются протестующие на Майдане, что их страну возьмут на «европейский хуторок», то почувствуют они на себе, прежде всего, еврокнут, как когда-то их предки в Речи Посполитой.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner