?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сочи

IMG_4195

Многие люди летом стремятся на море. Купаются в нём и загорают на берегу. В этом есть что-то на уровне архетипа. Ибо по науке известно, что вся жизнь вышла из древнего океана. И ведь о том же свидетельствует и Библия.

Государство не может быть по-настоящему великой державой, если не имеет выход к морю. Здесь на черноморском побережье Кавказа когда-то происходила грандиозная схватка двух Империй: Российской и Османской. Наша страна завоевала своё право на эту прекрасную землю. И сегодня поезда, идущие вдоль морского побережья мимо пляжей, привозят и тысячи российских туристов, которые, отдохнув, увозят из этих чудных мест сувениры, вина, целебные травы, фотографии и яркие впечатления, чтобы потом наполнить всем этим свои дома, освежая серую атмосферу крупных городов в холодное время года. И, купаясь в Чёрном море, они подсознательно чувствуют великую тайну жизни, которую хранит Мировой океан. Тайну жизни не только природы, но и великих держав. И подобно древнерусским предкам, вглядываясь в воды, простирающиеся до горизонта, где когда-то находился прекрасный  Царьград, созерцают красоту Чёрного моря.

Здесь происходили события, важнейшие для русской истории. Взяв византийскую крепость Херсонес в Крыму, и потребовав у византийского императора его дочь в жёны, князь Владимир Святой открыл путь к принятию Православия сначала для себя, а потом и для всей Руси. Взятие турецкой крепости Азов положило начало славы русского флота. Здесь в схватках с Османской Империей зарождались полководческие гении генерала Суворова и адмирала Ушакова. Здесь владычица морей Великобритания была остановлена стойкой обороной Севастополя, а спустя век, гитлеровские орды тоже ощутили здесь мощь русского воинского духа.

На побережье Чёрного моря у гор Кавказа раскинулся город Сочи – самый популярный российский курорт. Ныне здесь всё дышит ожиданием предстоящее Олимпиады. Во многих торговых лавках продаются сувениры с символикой.
На Красной Поляне, где закончилась Кавказская война 19 века, заканчивается великая стройка. Возведено множество зданий на берегу реки…, протянута железная дорога, пронзившая горы тоннелями и соединившая их мостами. Олимпийская Деревня напоминает классический небольшой европейский город, который пока будто замер в ожидании своих жителей. Новые канатные дороги покорили горные вершины. Мы с женой поднялись по одной из них, завороженные высотой. А на вершине нас ждало кафе с пледами и горячим чаем. На смотровой площадке открылся красивейший пейзаж: величественные кавказские горы, покрытые лесами и белые облака совсем рядом.

И любуясь на всё это, я думал: «Это Россия, наша страна. Здесь одна из глав русской  истории, её величие и красота. И все народы, живущие в этих дивных местах, объединены великим смыслом исторического пути России, который вновь и вновь устрашает её недругов».

Зимняя Олимпиада в черноморском городе Сочи символизирует престиж России, как не пытаются её замарать всякого рода «неполживые» и «рукопожатые» деятели.

IMG_4598

IMG_4507

IMG_4304

IMG_4545


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner