?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Либералы и майдан

Касьянов_Каспаров

События на Украине выявили достаточно много интересного. Особенно про российскую либеральную оппозицию. Было даже как-то забавно наблюдать, как эти деятели сначала приветствовали беспорядки на Майдане в Киеве и последующий государственный переворот, а затем ужасались мирному переходу Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации. А ведь они с детства должны помнить песню: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Но беда в том, что конец, если мягко выразиться, не совсем тот, что они ожидали.

Бывший премьер-министр, а ныне сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов в начале марта после обращения президента РФ Владимира Путина в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины заявил, что оба государства стоят на пороге войны, что является, по его мнению, «безответственностью и безумством». Позже в интервью порталу focus.ua, политик рассказал, что «Путин считает Украину недогосударством, как бы страной-эмбрионом» и что «главная беда нынешнего руководства России: они не признают и не хотят признавать Украину как состоявшееся, независимое государство». А также выступил против поддержки пророссийских сил в Крыму.

Однако страной-эмбрионом Украина как раз фактически и стала после государственного переворота. Тем более, что новая власть в Киеве не признаётся значительной частью населения. А результаты референдума в Автономной Республике Крым как раз свидетельствует, что украинская государственность потеряла доверие населения полуострова, после того, как активизировались экстремисты, с которыми не способна справиться киевская хунта.
В апреле Касьянов поддержал лишение российской делегации права голосования в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Другой оппозиционный политик, а также чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в своем видеоприветствии участникам любительского кубка Евромайдана по шахматам заявил в декабре прошлого года, что верит в победу Евромайдана: "Майдан стал общим названием для всех в мире, кто борется за свободу. Ваша решительность отстаивать честь и достоинство, свои политические права стали примером для всех. Успех в шахматах обеспечивает грамотный сплав стратегии и тактики. Продуманная стратегия и хорошо рассчитанная тактика – важный компонент успеха".
Слова о «продуманной стратегии» вряд ли можно отнести к участникам беспорядков в Киеве, тк оказалось, что их использовали всего-навсего в качестве массовки для продвижения во власть нескольких политических фигур, среди которых были олигархи Игорь Коломойский и Пётр Порошенко. Первый стал губернатором Днепропетровской области, второй – кандидатом в президента Украины. А неудачливая мученица за свободу Руслана не получила вообще ничего. Вот вам и «народная революция».

А в феврале в интервью итальянскому изданию El Mundo на вопрос о будущем Украины известный шахматист заявил: «Украина успешно продвинется вперед, потому что в этой стране всегда была очень сильная оппозиция».

«Может ли режим Путина закончиться похожим образом?
» Каспаров ответил: «В России такое не могло бы произойти. Верно, что массовые протесты могли бы знаменовать крах Путина, но в России манифестации всегда были мирными. Боюсь, что будущее России - это сохранение сегодняшней жестокой диктатуры, без реальной оппозиции. На Украине люди приняли решение - решили сблизиться с ЕС». То есть, по сути, политик посетовал, что граждане нашей страны законопослушны и не желают устраивать смуту, подобной украинской. Что же касается самой Украины, то ЕС что-то не торопится сближаться с киевской хунтой, неспособной ни навести порядок в стране, ни даже к диалогу с протестующими восточными областями, населению которых угрожает апартеид.

События в Майдане наглядно показали, что происходит с государством, если его население бездумно участвует в игре внешних сил, свергающих законную власть. Беспредел экстремистов, глупые попытки просить помощи у Запада, который и сам испытывает трудности, оголтелая русофобия политиков, борющихся между собой за власть и провоцирующих распад страны, неумелые попытки карательных экспедиций в восточные области, приближающийся экономический крах никак не может вызвать ни малейших симпатий среди населения России. А потому оппозиционным политикам либерального толка только и остаётся, что хвалить украинских революционеров. Но вот на поддержку российского народа им рассчитывать не приходится, что подтвердил недавно прошедший Марш Правды, главной целью которого был протест против блокировки оппозиционных ресурсов. значит, они просто оказались мало кому нужны.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner