?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джемилев

Депутату Верховной рады Украины от партии «Батькивщина», а также «лидеру крымскотатарского народа» Мустафе Джемилёву во время поездки в Киев 22 апреля 2014 года после пересечения административно-территориальной границы Крыма с Украиной внезапно запретили въезд на территорию Российской Федерации, в состав которой недавно вошёл полуостров. Как
сказал на это сам политик, врученное ему «решение» – это ничто иное, «как показатель того, с каким «цивилизованным» государством мы имеем дело». Он также заявил, что несмотря ни на какие «постановления» приедет в Крым.

Джемилёв – личность интересная. Во времена СССР он неоднократно осуждался за антисоветскую деятельность и националистические взгляды. В 1991 году был избран председателем Меджлиса крымскотатарского народа, который возглявлял до ноября 2013 года.

Во время событий в Крыму в этом году Мустафа Джемилёв выступил против возвращения полуострова в состав России. В частности, в интервью на радио «Эхо Москвы» политик заявил следующее: «Крым, знаете, этнический состав: значительная часть – переселенцы из внутренних областей России, которые были переселены преимущественно после депортации коренного народа Крыма, и более 80% сейчас, их потомки – вот эти переселенцы. И вполне понятно их тяготение к своей исторической родине. Но тяготение к своей исторической родине – это значит, надо переезжать на свою родину, если такое тяготение, но только без нашей национальной территории. Это наша родина, с нашей территории они не будут туда переселяться.

Поэтому любые такие заявления об отделении от Украины, присоединении к какому-то государству – мы это рассматриваем, как посягательство на территориальную целостность нашего государства, и полное игнорирование воли крымско-татарского народа, коренного народа Крыма». То есть было напрямую отмечено, что Крым – это историческая территория крымскотатарского народа, а русские там – всего лишь «переселенцы». Хотя заявления об игнорировании воли какого-либо народа Крыма – это абсурд чистой воды, тк в референдуме мог участвовать абсолютно любой житель республики.

Что касается референдума, на котором население Крыма высказалось за вхождение в состав Российской Федерации, то ещё до его проведения Джемилёв в эфире телеканала «Дождь» заявил: «Мы уже обратились не только к крымским татарам, но и ко всему населению Крыма, объяснили, что это незаконный референдум, он не будет признан ни украинским государством, ни мировым сообществом. Что он никаких последствий за собой не несет».

Весьма интересен факт, что в день самого общекрымского референдума 16 марта Джемилев срочно покинул Крым и уехал с визитом в Турцию. Этот визит, по словам официального представителя политика лишь по случайности совпал со столь важным событием. Однако, комментируя отъезд Джемилёва, политолог Максим Григорьев рассказал газете «Взгляд», что меджлис крымских татар организовал целую кампанию, чтобы сорвать референдум о самоопределении полуострова. «Более того, представители меджлиса в селах угрожали татарам, если они пойдут голосовать», – заявил Григорьев.

Парламент Автономной республики Крым 11 марта принял постановление, по которому татары получат как минимум пятую часть всех мест в республиканском парламенте и различных территориальных органах власти, чего не было прежде. Казалось бы, если у Джемилёва горячо болит сердце за свой народ, он должен только приветствовать это. Но действия политика прямо противоположны. Как видно из вышеизложенного, на протяжении событий в Крыму Мустафа Джемилёв усердно вставлял палки в колёса руководству Крыма и России в их стремлении обеспечить самоопределение населения полуострова и защитить его от бандеровских карателей, прибытие которых обещал один из руководителей «Правого сектора».

Сами крымские татары 22 апреля они провели в Симферополе митинг против Мустафы Джемилёва. Собравшиеся демонстрировали листки бумаги с надписями: «Джемилев нас не представляет», «Агентам Запада нет места в Крыму», «Джемилев, не разжигай вражду и уезжай к своим спонсорам». Видимо и им стала казаться подозрительным поведение политика, который из-за своих явно провокационных действий рискует потерять ореол народного вождя. А его местечковый национализм на территории, где исторически проживают несколько народов, вреден и для тех, о благе которого он якобы заботится. Это хорошо видно на примере украинского народа, часть которого, доверившись фашиствующим элементам, вместо величия получила развал собственного государства.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner