?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культ ненависти

Любовь к своей стране прекрасна, ибо она сродни любви к родителям, особенно к отцу – главе семьи и продолжателю рода. Если это только любовь. Но часто, особенно в непростое время, она переходит в ненависть к врагам страны. И хорошо, если эта ненависть праведна, когда действительно имеет место серьёзная угроза. Но бывает и так, что образ врага слеплен путём манипуляции сознанием патриотов. И тогда исключительно ненависть становится смыслом жизни и борьбы, а любовь забывается.

Так произошло в гитлеровской Германии. Жажда возрождения немецкой нации переросла в стремление к мировому господству с уничтожением неугодных народов, в том числе и славянских. И если рядовые немецкие солдаты носили пряжки с надписью «С нами Бог», то нацистская верхушка исповедовала откровенное язычество, по сути, поклоняясь злу.
Что же такое зло и откуда взялось? На этот вопрос отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря: «Бог не сотворил зла. Оно возникло от злоупотребления свободой, которую Творец дал Своим творениям – ангелам и человеку. Сначала от воли Бога по гордости отпала часть ангелов. Они превратились в демонов. Их поврежденная природа стала постоянным источником зла. Потом не устоял в добре и человек. Открыто нарушив данную ему заповедь, он воспротивился воле Творца. Лишившись благодатной связи с носителем Жизни, человек потерял свое первозданное совершенство. Природа его повредилась. Зародился грех и проник в мир. Горькими плодами его стали болезнь, страдания и смерть. Человек уже не вполне свободен (Рим.7:15-21), а раб греха. Чтобы спасти людей совершилось Боговоплощение. Своей крестной смертью и Воскресением Иисус Христос духовно и нравственно победил зло, которое уже не имеет над человеком полной власти. Но реально зло остается, пока сохраняется нынешний мир».

Итак, зло возникло в результате предательства Бога частью ангелов, а их предводитель стал дьяволом. Однако ни он сам, ни демоны творить и созидать не могут. Они способны лишь красть творения Бога, искажая их. И тогда любовь превращается в ненависть, а здоровый патриотизм в агрессивный национализм, нацизм, где нет места «слабому», «неполноценному», «унтерменшу» и прочим, отнесённым к категории врагов, которые сами изначально не враждебны тем, кто пытается их истребить.

События на Украине стали яркой иллюстрацией такого культа ненависти. Националисты-бандеровцы решили построить свою державу на идее ненависти к русскому народу, братскому украинцам по крови.  Человека движимого злом легко обмануть. И определённые люди с начала прошлого века подкидывают тезисы о том, что русские де вовсе не славяне, а угро-финны или монголо-татары. Хотя какой-нибудь Иванов на Украине может считать себя украинцем, а Иваненко в России – русским.

И глупо винить в происходящем Россию, президента Путина, «зелёных человечков» и прочих. Почву для развала Украины подготовили сами бандеровцы, рядящиеся в «вышиванки», орущие «Слава Україні» и несущие на своих маршах портреты своего кумира Степана Бандеры. Ибо ненависть созидать не способна. Те же русские националисты, которые их поддерживают, мечтая о московской версии «майдана», имеют тот же большой недостаток. Их культ ненависти и к нынешней власти и к советскому периоду (а у язычников и к Православию) приводит к почитанию предателя Власова и даже Гитлера, что ведёт к деградации и склонности к предательству, обрекающее на бесконечные склоки их организации. Потому популярность сторонников таких идей в русском народе низка. И даже нынешние межнациональные проблемы в стране и спекуляция на них не помогают националистам стать значительной общественно-политической силой. Ибо русский человек на уровне культуры ценит доброту и любовь, а не ненависть, пусть даже и к врагам. Не потому ли в нашем народе не осталось даже тени чувства мести к немцам, несмотря на кровопролитную войну 1941-45 г.г. А вот бандеровцы живут именно жаждой мести русскому народу.

Причина такой разницы народов в том, что Западная Украина, где наиболее сильны националистические настроения, долгое время была под властью соседних с Россией государств: Польши и Австро-Венгрии. Обособление предков западных украинцев от русского народа, длительное иноземное владычество и породили предпосылки культа ненависти, усиленно взращиваемого ещё со времён Первой Мировой войны с помощью германского генштаба. А как известно, раб не хочет свободы, но жаждет отомстить. И поиск врагов может быть бесконечным, если исключительно в них видеть причину собственного несовершенства. Таким образом, рабский комплекс присутствует именно у бандеровцев, а вовсе не у русских, как утверждают они и часть либералов-западников, также попавших в ловушку культа ненависти из-за несоответствия России идеалу Европы в их представлении.

А потому подлинное возрождение и процветание Украины будет возможно только при отказе от агрессивно-националистических идей и безумного стремления в Европу, где украинцы никогда не будут равноправными с другими нациями. Лишь обретение любви к нашей общей Руси спасёт эту страну и её народ от погружения в очередную смуту и угрозы распада.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner