?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болото Немцова

IMG_7267

В Мосгорсуде продолжается судебный процесс по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, накануне вступления Владимира Путина в должность президента России. В их организации обвиняются Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Оппозиционный политик Борис Немцов 22 мая дал показания, обвинив сотрудников полиции в том, что именно их действия спровоцировали произошедшие тогда события.

По его словам, люди шли на Болотную площадь «мирно и даже весело», было много семей с детьми. Однако в глаза сразу бросалось колоссальное число сотрудников полиции. Сидячая забастовка, которую попытались организовать активисты в знак протеста против действий полиции, сузившей проход, носила исключительно мирный характер – из сидячего положения невозможны никакие активные действия. После чего цепь полиции начала давить, гражданам пришлось встать, и начались столкновения.

Однако по моим личным впечатлениям, как раз эта сидячая забастовка создала скопление народа около Малого Каменного моста. На мои вопросы по поводу происходящего, мне отвечали, что дальше не пропускают. Кое-как протиснувшись, я увидел сидящих митингующих. Рядом стояли какие-то активисты, призывавшие проходящих мимо присоединяться к сидящим.

Спустя  некоторое время к месту этой «сидячей забастовки», начали стекаться люди уже с самой Болотной площади, хотя сцена была на её противоположной стороне. По месту проведения митинга ходили странные субъекты, которые призывали всех двигаться к Малому Каменному мосту. Последующие столкновения с полицией я наблюдал уже издали, не желая втягиваться в это беспорядки. Вот так всё было «мирно и весело».

То есть люди собирались около оцепления ОМОНа, перегораживающего направление к Кремлю с двух сторон: от улицы Большая Якиманка и Болотной площади. Однако про этот эпизод сам Немцов как-то позабыл, говоря только о марше к месту проведения митинга и сидячей забастовке. Но именно это и создало ту напряжённость, из-за которого и произошло столкновение с полицией, давшее прекрасный повод для организации лагерей на площадях. В частности, у памятника казахскому поэту Абаю Кананбаеву на Чистых прудах, куда наведывался и сам Немцов (см. фото).

Но в итоге, к зиме 2012 года все протесты сошли на нет, а сам Немцов уже не в состоянии собрать многотысячные митинги своих сторонников, из-за малочисленности таковых. Вот и остаётся ему периодически делать эпатажные заявления, играя роль «непримиримого борца с режимом». Но это уже вряд ли может помочь нашему деятелю вылезти из болота своего политического небытия.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner