?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайский путь

Понятие «совок» довольно широкое. Оно означает и «Советский Союз» как государство и советский период. «Совками» также называют советских патриотов или просто сторонников сильного государства. Совкоборцы же делятся в общей сложности на два вида: либерально-демократические (не путать с фанатами Жириновского) и православно-патриотические.

С либералами всё, в общем-то, и так понятно. Для них советский период – это что-то вроде тёмного Средневековья. Страшный период «несвободы» и тоталитаризма. И что самое кошмарное, СССР возглавлял целый военный блок стран в противовес «цитадели демократии» - США. Зато теперь почти всё хорошо. Почти, потому что ушли в прошлое 90-е годы прошлого века, когда только они могли вещать как пророки «цивилизованности» и учить остальное население как надо жить. В нынешние времена либералы ругают Путина за «неосоветизм» и ждут, когда же настанет та самая «несвобода», которая почему-то всё не наступает. Население же виновато, что страдает «имперским комплексом» и не хочет каяться за «кровавое прошлое». Перед кем каяться?! Перед «цивилизованным миром» естественно. Хотя их любимые США совершенно со спокойной совестью превращают целые страны в пепелища. И не перед кем извиняться не торопятся.

У православных патриотов дело обстоит иначе. У них к Советскому Союзу и особенно к коммунистам вполне справедливые и обоснованные претензии: гонения на Церковь, атеистическое воспитание и, конечно же, расстрел семьи последнего российского императора Николая Второго. Но советского строя нет уже более 20 лет, и их совкоборчество больше напоминает стрельбу по давно сгоревшему танку. Лидер Коммунистической Партии Российской Федерации – преемницы КПСС Геннадий Зюганов вполне уважительно относится к Русской Православной Церкви, а прочие левые партии и движения слишком малочисленны. И хотя они иногда и борются с так называемой «клерикализацией», но как-то не очень активно. А вот недавняя мощная информационная кампания против РПЦ велась либералами-западниками и гомосексуальными активистами, а вовсе не коммунистами.

Часто бывает, что припоминая ненависть советской власти к Церкви, православные активисты и просто верующие сами входят в увлечение ненавистью. И тогда начинается одобрение власовщины и даже уничтожение памятников Ленину бандеровцами на Украине, хотя эти акции имели явно антироссийский характер. То есть действует принцип атамана Краснова, прихвостня Гитлера: «Хоть с чёртом, но против большевиков». Однако надо понимать, что побеждает в этом случае только чёрт, так как тогда продолжается «холодная» гражданская война, разрыв исторической памяти. А в этих условиях никакое возрождение сильной России невозможно, так как у патриотов нет более-менее единой картины видения будущего страны, а все взгляды направлены в прошлое. В то же время настоящие богоборческие силы давно сменили обличие, что проявилось два года назад.

Например, одним из таких «чёртей против большевиков» является известный американский государственный деятель Збигнев Бжезинский. Вот, что рассказывает о нём историк Андрей Фурсов: «В середине 50-х годов Бжезинский делает тот ход,  который подхватили потом рыцари холодной войны. Потом этот ход подхватили наши шестидесятники. Потом его подхватила перестроечная шпана, а затем в постперестроечный, постсоветский период этим якобы научным сравнением сталинизма и гитлеризма и их объединением под шапкой тоталитаризма стали грешить и наши либеральные исследователи».

А вот наш восточный сосед Китай, сближение с которым нашей страны весьма напугало либералов, идёт совсем иным путём. Как и Советский Союз, это государство и его коммунистическая верхушка оказались на гране краха в конце 80-х годов прошлого века. Но правительство не побоялось разогнать тогдашнюю версию «майдана» и тем самым остановило катастрофу.

Что касается общественной жизни Поднебесной, то все претенденты на роль «совести нации» и тогда и сейчас осуждены или выброшены за границу. И уж конечно никому не пришло в голову давать «зелёный свет» организациям типа российского общества «Мемориал» для исследования «политических репрессий» на деньги США – ещё недавно бывших противником в «холодной войне». Это всё равно, как если бы Сталин доверил бы составление учебников по истории СССР учёным из гитлеровской Германии. Ибо китайское руководство помнит одно из мудрых изречений Конфуция: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами».

Большинство китайских «диссидентов» даже не решаются полностью очернять фигуру лидера коммунистической революции в Китае Мао Цзэдуна из-за его высокого авторитета в народе. Более того, власти страны вообще запретили обсуждать личность вождя на 50 лет после его смерти, мотивируя это тем, что по истечении этого срока потомки в полной мере смогут оценить заслуги Мао. Как это отличается от наших «разоблачителей» Сталина, призывающих ровняться за «цивилизованный» Запад, выставляющих историю нашей страны в исключительно тёмных тонах.

Ну а про расстрел коррупционеров и наркоторговцев известно многим. В общем, Китай ревностно оберегает своё общество от разложения и смуты. Потому и является на сегодня фактически второй сверхдержавой.

Кроме того, в отличие от Европы и США, Китай не требует от России никаких «десталинизаций-десоветизаций», «покаяний» и соблюдений «прав человека» (где под «человеками» часто имеются ввиду уличные хулиганы, грантоеды, гомосексуалисты и их сторонники, чеченские боевики и прочие непопулярные в народе личности). То есть Поднебесная ориентирована выстраивать чисто экономические отношения без намерения перестроить наше общество по какому-то образцу, как это делает «цитадель демократии» через финансируемых ею «правозащитников».

Потому и страшен для либералов-западников Китай, но не своими могучими людскими ресурсами, а тем, что обрушивает их идиллическую картину мира. Страна развивается во совсем иному пути, как когда-то Советский Союз, отсюда и их бесконечное совкоборчество. А вот настоящим патриотам России совсем незачем заниматься войнушкой с прошлым своей страны. Ибо прошлое надо изучать и принимать, чтобы двигаться в будущее. Но не в то, которое рисуют из-за рубежа или на заморские гранты, а то, которое органично вырастает из глубин русской истории.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner