?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нарцисс

В интервью украинскому изданию «Гордон» российский политический и экономический эксперт, экс-депутат Госдумы, председатель партии "Западный выбор" Константин Боровой рассказал, как россиянам «искупить вину» перед украинцами. Цитата: «На колени, твари, и просить прощения у нескольких поколений украинцев. Умолять о прощении! Пока граждане России не начнут настоящее покаяние, произнося проклятья в адрес Путина, исполнившего роль Гитлера, никто никого не должен прощать. За преступление нужно нести ответственность. Тот, кто его совершил, должен быть наказан».

А на вопрос об отношении граждан России к политике нашего президента Путина этот светоч демократии ответил: «Россиянам еще предстоит очень сложный путь, который в свое время прошла Германия, очищаясь от нацизма. Немцам понадобилось несколько десятилетий, и гражданам России потребуется не меньше – для психического оздоровления. Потому что принимать такую власть, да еще поддерживать, громко заявляя об этом, – то запущенное болезненное состояние, с которым придется что-то делать».

Конечно, сложно было ожидать от верного соратника покойной Валерии Новодворской чего-то иного. Да и показательно, что сказано это всё украинцам и на Украине. Ведь даже слушатели «Эха Москвы» могут и помидором запустить за такие откровения. Но интересно тут другое: Боровой надевает медицинский халат и назначает «лечение». Хотя когда-то по части психиатрии лечили как раз Новодворскую. Правда, в наше время из уст либералов и правозащитников нам это явление известно, как «карательная психиатрия».

Журналистка Ксения Ларина в очередной заметке в своём блоге на сайте радио «Эхо Москвы» описала свою встречу с русскими в Португалии: «А потом, когда стемнело, мы все-таки выпили в баре. И выпив, пошел гулять "крымнаш". И понесло рыжую красотку. И потащило меня в ее сети. И так все это гадко, бессмысленно, пОшло: и ее восхищение Путиным, и моя к нему ненависть, и ее загорелый сытый патриотизм, и мое больное, припадочное презрение к российской власти, и ее национальная гордость ("русский это же выше чем национальность"), и мой национальный стыд... Чем больше она рассуждала об особости и избранности "русских", тем неуютней становилось мне, и совсем стало плохо, больно, стыдно. Я совершенно не умею дискутировать с этой наглой, агрессивной породой. Нервничаю, меня трясет просто от возмущения. Удивительный, ничем не объяснимый тренд сезона: эмигранты, обожающие Путина и Россию и ненавидящие Европу и Америку. Проснулась сегодня утром и разревелась от беспомощности. Вспомнила, как она сказала: «А почему ты считаешь себя правой, когда весь народ думает иначе?»

Действительно, страшный вопрос! Как это народ прав, а «рукопожатый» либеральный журналист – нет?! Это же кощунство! Вселенная рушится от одной такой мысли! Однако подобные болезненные ощущения журналистки заставляют задуматься.

Ещё один претендент на звание «совести нации» певец Андрей Макаревич в интервью изданию «Х-новости» певец высказался по поводу воссоединения Крыма с Россией: «Не было никакого воссоединения. Была банальная оккупация чужой территории. Воссоединение – это добровольный акт, а в Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. Да и цивилизация ли это, тоже вопрос. По мне нет. Это просто территория, много веков диктующая своим соседям как надо жить». Странные слова о собственной стране. Ведь демократию сеет по миру крылатыми ракетами вовсе не Россия, а США. Наша страна просто защищает национальные интересы и свой государствообразующий народ, разделённый по границам бывших республик СССР. Но это нашего певца не волнует.

В программе «2014: Чем отличаются граждане от подданных» на замечание вышеупомянутой ведущей Ксении Лариной, что «по всем опросам подавляющее большинство наших граждан разделяют политику партии и правительства», Макаревич ответил: «У меня это вызывает чувство глубокой печали, потому что мне казалось, что прошедшие три десятка лет, которые хотя бы шанс давали гражданам нашей страны почувствовать себя свободными людьми, которые могут самостоятельно мыслить. Ни к чему не привело. У очень большой части населения этот рабский совок где-то на генетическом уровне сидит. Я это подозревал, но не подозревал, что он сидит так крепко и в таких масштабах».

Вообще, мнить себя единственной инстанцией для истины у либеральных деятелей довольно типично. И это притом, что их идеи заключаются в борьбе за право человека на свободу мнения и политической деятельности. Но это официально. А в жизни, как видно из приведённых выше примеров, если ты возражаешь типажу Борового-Лариной, то ты однозначно «тоталитарист», «русский фашист», «совок», «ватник», «колорад» и прочее в таком духе. Также и Макаревич отрицает крымчанам в праве выбирать свою судьбу, а поддержка гражданами России внешней политики страны вызывает у певца «чувство глубокой печали», так как в этом он видит «рабский совок на генетическом уровне». Но что сидит внутри у всех трёх вышеупомянутых субъектов и движет их крайне негативным отношением к собственной стране?

В психологии есть термин нарциссизм. Согласно словарю-справочнику по психоанализу В. Лейбина, это любовь к собственному образу, к самому себе, болезненная самовлюбленность.  Понятие «нарциссизм» было введено в научную литературу английским ученым Х. Эллисом, который соотнёс эту форму поведения с мифом о Нарциссе. Согласно этому мифу, отличавшийся необычной красотой юноша Нарцисс отвергал всех женщин, добивавшихся его расположения и любви. Когда одна из отвергнутых им (нимфа Эхо) умерла от разбитого сердца, богиня правосудия Немезида решила наказать Нарцисса: увидев свое отражение в воде озера, юноша настолько влюбился в него, что, будучи не в состоянии оторваться от созерцания собственного образа, умер от любви к себе.

Американский доктор психологии Сэнди Хотчкис в своей книге «Адова паутина. Как выжить в мире нарциссизма» пишет, о такой особенности нарциссической личностей, как претензия на обладание правом, которая заключается в том, чтобы смотреть на ситуацию только с одной, субъективной точки зрения, которая означает: «Важны только мои чувства и потребности». Взаимность и обоюдность для них понятия совершенно чужеродные, ибо другие люди существуют лишь для того, чтобы соглашаться, льстить и давать поддержку. Нарциссы не воспринимают их, как отдельные личности, а лишь как продолжение своей собственной. Таким образом, для таких людей есть два вида мнений: их собственное и неправильное.

В случае же сопротивления своим  претензиям нарциссическая личность может проявлять агрессию. Как пишет доктор Хотчикс: «Если вы не обращаете внимание на моё желание, то вам придётся почувствовать на себе мою ярость». Из приведённых выше высказываний известных либеральных деятелей, а также певца Макаревича, которого также можно отнести к либералам, это видно во всей красе. И ярость эта доходит даже до откровенной русофобии.

И здесь открывается корень этого явления. Либерализм, в принципе, притягательная идеология для нарциссических личностей (они же «думающие и образованные», «креативный класс» и проч.), так как государство по либеральным догматам – это субъект договора с его гражданами. Население России по ментальности более склонно к традиционному пониманию государства, как воплощению архетипа Отца. В либеральных кругах принято связывать это с т.н. «рабским менталитетом» (или «рабский совок» по Макаревичу). Но русский философ Иван Ильин, возражал этой точке зрения в своём труде «О русской идее»: «Россия росла и выросла в форме монархии не потому, что русский человек тяготел к зависимости или политическому рабству, как думают на многие Западе, но потому, что государство в его понимании должно быть художественно и религиозно воплощено в едином лице – живом, созерцаемом, беззаветно любимом и всенародно «созидаемом» и укрепляемом этой всеобщей любовью».

Естественно, что нарциссических личностей такое настроение народа категорически неприемлемо. И будучи не в состоянии влиять на это, они, отчаянно защищая свой взгляд на действительность, скатываются до агрессии по отношению к своему же народу, то есть до русофобии, становясь «внутренними немцами». А потому, борьба за свободу у них вырождается в борьбу их эго со всем, что его не устраивает. Но эту жажду ничто не способно утолить, она разрушает и общество и самих нарциссов изнутри.

И конечно, геополитические конкуренты нашей страны всегда рады использовать подобных людей для своих целей, всячески поддерживая свой образ, как «цивилизованных стран», а России – как «дикой» и «отсталой». И уважения этим людям за такие дела не видать ни среди своего народа, не среди чужого.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Aug. 27th, 2014 11:09 am (UTC)
Либеральный нарциссизм и русофобия
Пользователь mixail_efremov сослался на вашу запись в своей записи «Либеральный нарциссизм и русофобия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Либеральный нарциссизм и русофобия [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner