?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мемориал

Минюст России обратился в Верховный суд РФ 13 октября с исковым заявлением о ликвидации общественной организации "Мемориал" после двух предупреждений, по которым она не устранила выявленные нарушения. По данным ИТАР-ТАСС, ещё в декабре 2012 года. В результате проверок, установлено, что "у организации отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности, а также ею не соблюдаются положения собственного устава". Иск будет рассмотрен 13 ноября.

Для справки: Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» — неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР (информация Википедии).

Дело в том, что для общероссийского статуса организации необходимо иметь структурные подразделения более чем в половине субъектов федерации, которые, в свою очередь, должны иметь статус региональных. Как водится, сами представители «Мемориала» себя виноватыми не считают, называя такие претензии «беспочвенными», и на своём сайте выложили заявление, в котором призывают международное сообщество, неправительственные организации, государственных должностных лиц и отдельных граждан выразить «солидарность». Кроме того, в этом заявлении говорится следующее: «Преследования ряда организаций «Мемориала», которое началось в связи со вступлением в силу в ноябре 2012 года пресловутого закона № 121-ФЗ (так называемый «закон об иностранных агентах»), нельзя охарактеризовать иначе как позор для государства».

Но разве контроль за организациями, которые получают помощь иностранных фондов – это позор? А как же суверенитет государства?

На вопрос журналиста журнала «The New Times» (№ 34 (342)) об иностранных грантах председатель правление общества «Мемориал» и бывший советский диссидент Арсений Рогинский ответил: «Да, мы получаем средства и из российских, и из иностранных фондов… Нам говорят: откажитесь от иностранных денег, и неприятностей не будет. Но это точно такое же нарушение правосознания, как предлагать устраивать организацию сверху, а не снизу. Никакой закон не запрещает общественной организации получать иностранное финансирование».

Ну конечно никакой закон это не запрещает, вот только закон № 121-ФЗ обязывает называть вещи своими именами и признать себя иностранным агентом в таком случае. Что подтвердил 23 мая в отношении «Мемориала» Замоскворецкий суд Москвы. Как сказал наш президент Владимир Путин:  «Российское законодательство построено таким образом, чтобы те НКО, которые занимаются политикой на иностранные деньги, открыто обозначали себя в таком качестве. На мой взгляд, это справедливый и абсолютно честный подход».

Однако руководство организации этому отчаянно сопротивляется. А почему? Да всё очень просто. Вот список иностранных фондов, финансирующих эту организацию, который опубликован на её сайте:

Фонд Форда (США),
Фонд «Открытое общество» (США),
Фонд Джексона (США),
Агентство США по международному развитию, USAID (США),
Национальный Фонд поддержки демократии (США),
Общественный архив рассекреченных материалов (США),
Фонд им. Генриха Бёлля (ФРГ),
Фонд «Память, ответственность и будущее» (ФРГ),
Фонд Фридриха Науманна (ФРГ),
Фонд им. Ланде (Нидерланды),
Фонд «Энерго» (Нидерланды).


Как сразу же бросается в глаза, большинство источников существования «Мемориала» находится в США! То есть эта организация занимается исследованием «политических репрессий» советского периода на деньги бывшего противника в «холодной войне»!!! Да и в нынешнее время отношения с этой страной у России далеко не безоблачные, помимо прочего, и по причине организации США так называемых «цветных» революций. Кроме того, в декабре 2008 года после обыска в петербургском офисе «Мемориала» Госдепартамент США заявил, что «подобные «Мемориалу» исследовательские организации играют важную роль в обустройстве демократического общества и защите прав человека». По информации РИА «Новости», обыск был проведён из-за подозрения в финансировании газеты «Новый Петербург», закрытой в 2007 году после двух предупреждений Росохранкультуры о недопустимости экстремистской деятельности.

Можно ли доверять организации, когда она, требуя честного отношения к нашей истории, особенно к страшным её страницам, сама не желает также честно соблюдать законы страны, в которой работает, и назвать себя так, кем на самом деле является? Безусловно, нет! Ведь, как известно, «кто платит, тот и музыку заказывает». А у древнекитайского философа Конфуция есть такое изречение: «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами». Не может быть свободным народ, которого постоянно поучают из-за границы, как жить!

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner