?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ходор

Олигарх Михаил Ходорковский продолжает попытки сформировать из разрозненной либеральной оппозиции хоть что-нибудь жизнеспособное. Предыдущим мероприятием был форум «Украина-Россия: диалог» в Киеве, где собрались российская и украинская интеллигенция. Диалог закончился ничем. Потом была поездка в осаждённый киевскими карателями Донецк, где олигарху были совсем не рады.

И вот теперь Ходорковский решил поколдовать с «невинно пострадавшими от режима», собрав он-лайн конференцию с вызывающим названием «Политзеки 2.0» в рамках нового проекта олигарха «Открытая Россия».

Как пишет «Московский Комсомолец», накануне мероприятия Ходорковский выступил в Осло на «Форуме свободы» с речью о «политзаключенных»: «Что мы можем сделать для политических узников в России? Рассказать миру о том, какие ценности отстаивали люди, вышедшие 6 мая на Болотную площадь. Ради чего это все было? Мне кажется, что ключевые слова тут: свобода и любовь к Родине, ответственность за будущее нашей страны». Действительно, интересно, расскажет ли Ходорковский, для  чего были устроены эти беспорядки и какие-такие «ценности» отстаивали люди, их организовавшие. Но это вряд ли. Зато, на примере Украины, видно, что могло произойти, если бы власти не пресекли эти провокации. А потому все, кто пришли тогда на Болотную площадь, остались живы.

На самой конференции помимо прочих «ужасов режима» обсуждалось якобы имеющее место преследование некоммерческих организаций (НКО), которое выражается во внесение их в список иностранных агентов, и на которые опирается гражданский активизм, по мнению участников. А ближе к концу мероприятия с американским экспертом по СССР и России Дэвидом Саттером обсуждалась возможность давления «международных лидеров» на нашего президента Путина, «чтобы спасти политических заключённых» (видимо, от ответственности за свои действия), что определённо является прямым вмешательством во внутренние дела России. Такой вот «активизм» при помощи «заграницы».

Однако выяснилось, что и тут «много званных, но мало избранных». Правозащитница Ольга Романова, руководитель движения «Русь сидящая» заявила, что ни её организацию, ни «Комитет 6 мая» «Открытая Россия» не приглашала. У олигарха определённо имеется свой план, который не собирается учитывать интересы ветеранов борьбы с «путинским режимом». Оно и понятно. Как показал опыт протестного движения 2012-2013 годов, который угасло также стремительно, как и возникло, в первую очередь, по причине непреодолимых разногласий вождей и вождиков, каждый из которых мнит себя рыцарем на белом коне и жаждет щит над главными воротами Кремля. Но желающих так много, что по пути к этим самым воротам они больше понесли урон от драк этими самыми щитами, нежели от действий карающей длани Кремля. А потому обрести желанного верховного вождя в виде Ходорковскому либеральной оппозиции вряд ли удастся, как и обрести поддержку сколько-нибудь значительной части населения страны.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner