?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эхо Москвы
<Ситуация с радиостанцией Эхо Москвы, судя по всему, разрешилась. Как сообщает «Интерфакс», гендиректор «Эха Москвы» Екатерина Павлова отменила приказ об увольнении радиоведущего Александра Плющева. Это произошло после встречи главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова и председателя совета директоров «Газпром-Медиа» Михаила Лесина. Со своей стороны Венедиктов согласился отстранить ведущего от эфира до середины января следующего года. Также сообщается, что в устав редакции радиостанции будут внесены дополнения: будут установлены правила поведения штатных сотрудников редакции в соцсетях. Видимо, для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Причина для конфликта Венедиктова с «Газпром-Медиа», как известно, довольно проста: радиоведущий перешёл определённые грани приличия, когда гибели Александра Иванова, сына главы администрации президента Сергея Иванова, Александр Плющев обратился к читателям в Twitter с вопросом, можно ли считать это событие «доказательством существования Бога или высшей справедливости». Это и вызвало возмущение Михаила Лесина, который потребовал от гендиректора «Эха Москвы» Павловой расторгнуть контракт с ведущим. Однако против увольнения Плющева выступил Венедиктов. Тогда Лесин дал понять, что если Венедиктов не согласен с его решением, то вскоре и сам может быть уволен. В итоге, 20 ноября состоялась 4-х часовая встреча главы «Газпром-Медиа» и главного редактора «Эха Москвы», которая и урегулировала ситуацию с радиостанцией.

В общем, «виновник торжества» Плющев отделался довольно лёгким наказанием. Однако интересно другое. Либеральная оппозиция, которая назвала попытку поставить радиоведущего на место «цензурой», «давлением на СМИ» и «ограничением свободы слова», согласовала с властями Москвы на 22 ноября митинг на Триумфальной площади «За свободу слова» с одним из главных лозунгов: «Руки прочь от Эха Москвы». Теперь же, когда ситуация с радиостанцией разрешилась и главный повод для протестов исчез, митинг всё равно будет проведён. Видимо, не совсем для Плющева с Венедиктовым организовывалось мероприятие, и пошуметь всё равно надо.

Безусловно, оппозиция запишет отмену приказа об увольнении Плющева в свои успехи. Однако его пример и обещанное введение правил поведения сотрудников радиостанции в соцсетях определённо заставят многих из них, а также их коллег из других организаций, охладить свой пыл и соблюдать определённые рамки. Так что как бы они не пытались возмущаться против подобной «цензуры», теперь будут знать, что вести себя надо прилично, а свобода слова – это не вседозволенность, а, прежде всего, ответственность.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner