?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бандеровцы

Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович выступил с
инициативой изъятия из учебников по истории Украины термина «Великая Отечественная война», дабы заменить его на «Вторая Мировая». Эту идею поддержал назначенный после государственного переворота министр образования и науки Сергей Квит: «Я лично это поддерживаю, потому что весь мир трактует это как трагедию — это Вторая мировая война. Для Украины это не была Великая Отечественная война, Украина была жертвой разборок тоталитарных государств».

Это весьма странная попытка борьбы с собственной исторической памятью. Ведь, как известно, УССР была в составе Советского Союза и воевала с гитлеровской Германией, в то время как, националисты-бандеровцы – на стороне агрессора. И с той и с другой стороны выходит непосредственное участие.

«Эта идея не имеет антироссийской направленности», - считает историк и руководитель общества «Мемориал» Арсений Рогинский. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он назвал появление таких планов «процессом поиска национальной идентичности Украины». Рогинский напомнил, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а некоторые регионы Украины стали частью СССР только после заключения пакта Молотова-Риббентропа. «Это дает украинцам основание думать над правильной формулировкой», - подчеркнул историк.

Директор института российской истории РАН Юрий Петров также в интервью радиостанции высказал мнение, что в данном случае имеет место попытка лишить народы Украины и России общности судьбы и истории.

В связи с этим событием, на сайте Эха Москвы был объявлен опрос, где сторонники и противники действий Минобразования Украины разделились примерно пополам: 47% - за, 47% - против. То есть даже среди довольно идеологически однородной аудитории радиостанции нет единого мнения по этому вопросу.

Оно и понятно. Тот же историк Рогинский не может не знать, что «поиск национальной идентичности», которым во время той войны занимались украинские националисты во главе с Бандерой и Шухевичем провёл к Бабьему Яру. Ныне они объявлены национальными героями Украины, так что направление нового «поиска» задано. Отсюда и раздумья над формулировкой о той войне.


Война Отечественная ведётся за Отечество – землю отцов. Если же изменять память о ней, удаляя это название, то и память отцов предаётся, как и история украинского народа, и особенно, подвиги советских солдат-украинцев. Государство, которое творит такое, просто не будут уважать на международной арене.

Глупо надеяться, что историю можно просто так взять и переписать в нужном правящему киевскому режиму цвете. Ведь соседние европейские народы прекрасно помнят прошлый опыт евроинтеграции Украины под кнутом Речи Посполитой, равно как евреи и поляки – зверства бандеровцев. Поэтому и место в «европейской семье народов» у украинцев будет соответствующее. Украина уже сейчас напоминает евангельского блудного сына, который взял у отца (СССР) положенную ему часть имения (промышленность и первоклассные военные округа), пошел в дальнюю сторону (Европу) и там расточил своё имение. И теперь не получает от «цивилизованного Запада» ожидаемых благ.

Также недальновидно со стороны российских либералов пытаться видеть в государственном перевороте в соседней стране, разрушении памятников Ленину, криках «москаляку на гиляку» и теперь в попытке переименовать Великую Отечественную на Вторую Мировую обретение свободы и национального пути украинского народа, закрывая глаза на зверства тех, чьи изображения националисты несут на своих знамёнах. Видя путь к счастью через разрушение и поиск врагов, они могут и повторить опыт своих «героев».


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner