?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немцов_2

Убийство одного из лидеров движения «Солидарность», сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС», депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова всколыхнуло либеральную оппозицию, и явилось самым настоящим шоком для общества. По информации агентства «Интерфакс» политик был убит 27 февраля около полуночи в Москве на Большом Каменном мосту недалеко от Кремля четырьмя выстрелами в грудь неизвестными из проезжающего мимо автомобиля. Президент Путин поручил Следственному Комитету, МВД и ФСБ создать следственную группу по расследованию убийства Бориса Немцова, назвав это преступление заказным и провокационным.

Часть либеральных оппозиционных активистов сразу же начали изрыгать ненависть и обвинения в адрес президента нашей страны Владимира Путина. Дескать, Немцов разоблачал коррупцию и выступал против вмешательства России в события на Украине, а также организовывал антивоенные акции (хотя никакой войны наша страна в настоящее время не ведёт). Наиболее полно их мнение выразил соратник покойной Новодворской Константин Боровой: «Не важно, кто стрелял, не важно, найдут их или нет. Имя убийцы – Владимир Путин…». То есть этому деятелю всё ведомо: ещё только началось расследование, а он уже точно всё знает. Однако всё это больше похоже на поток несдержанных эмоций людей, сосредоточивших весь свой негатив на одном человеке. Но полноты картины необходимо рассмотреть ситуацию накануне этого громкого убийства.

Итак, на 1 марта либеральной оппозицией был намечен так называемый «Антикризисный марш Весна», согласованный мэрией Москвы в районе Марьино, про который сам Немцов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал: «Все говорят: это Тмутаракань…». Многие известные оппозиционные активисты негодовали по поводу это места проведения мероприятия, называя его «загоном», и отказывались идти. Говорили о «сливе» протеста, бросались обвинениями в адрес организаторов. То есть акция обещалась быть тихой и немногочисленной, по сравнению с прошлогодними. А уж на фоне недавнего шествия «Антимайдана» она была бы и вовсе блеклой.

Что касается фигуры самого Бориса Немцова, то он даже в либеральной оппозиционной среде уже не был большим авторитетом. А уж его рейтинг среди граждан страны был совсем невысок. Только и позволил в 2013 году избраться депутатом в Ярославскую областную думу. На большее политик, в 90-е годы прошлого века занимавший высокие посты в правительстве России, уже не был способен. О его роли в политической жизни России хорошо написал на своём аккаунте в Фейсбуке недавно эмигрировавший на Украину Павел Шехтман: «В классические путинско-медведевско-сурковские времена, Немцов играл двусмысленную роль. Он был «лицом» оппозиции на Западе… При этом, такое наличие официальной прозападной оппозиции, полусистемной и «договороспособной», само по себе являлось частью системы «суверенной демократии». Это отводило пар и главное успокаивало Запад и демонстрировало ему демократичность путинской системы». То есть кого-кого, а власть фигура Немцова во главе прозападной оппозиции устраивала во всех смыслах.

И вот прогремело убийство. И стала расходиться по Интернету громкая новость, разжигая пламя гнева и истерии, среди сторонников политика. И потянулись они к месту трагедии с цветами, движение «Солидарность» отменило марш на окраине столицы, объявив траурный мероприятие в центре. А ещё, как сообщает РИА Новости, посол США в РФ Джон Теффт в субботу посетил место убийства российского политика Бориса Немцова и возложил цветы, перевязанные жёлтой и синей лентами, в цветах государственного флага Украины. Символичный жест. Также символична и дата убийства 27 февраля, которая по недавнему указу президента стала Днём сил специальных операций, который уже прозвали «днём вежливых людей». То есть новый праздник был метко обагрён кровью известного оппозиционного политика.

Следствие идёт. Версий ещё будет озвучено много. Однако уже сейчас видно, что убийство Немцова сделало из тихой акции оппозиции в спальном районе Москвы, марш противников президента Путина в центре и теперь позволит использовать фигуру прежде малопопулярного политика в качестве «иконы» протеста, как так называемая «небесная сотня» на Украине.

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner