?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


(Фото с сайта РИА "Новости")

В США вновь вспыхнули беспорядки на этот раз в городе Балтимор штата Мэриленд. Как сообщают РИА «Новости», волнения начались в середине апреля после того, как задержанный 25-летний афроамериканец Фреди Грэй скончался в больнице из-за жестоких действий полицейских. По последним данным, почти 200 человек арестованы, 15 зданий и 144 автомобиля были подожжены.

По имеющимся данным, Грей попытался скрыться от полицейских, однако они поймали его и отвели в микроавтобус, после чего вскоре вызвали скорую помощь, которая отвезла задержанного в больницу. Как выяснилось, у пострадавшего был сломан позвоночник, он впал в кому и пережил клиническую смерть. Врачи провели ему операцию, однако 19 апреля он скончался.

Полиция Балтимора сообщила, что получила достоверные данные о том, что члены ряда преступных группировок объединились для того, чтобы «отыграться на сотрудниках правоохранительных органов». Полицейским рекомендовано «предпринять соответствующие меры».Выступая на специальной пресс-конференции, губернатор штата Мэриленд Хоган заявил, что президент США Барак Обама поддержал действия местных властей, направленные на подавление беспорядков, а также сообщил о готовности задействовать Национальную гвардию для наведения порядка. Обама также призвал не смешивать мирных протестующих и тех, кто применяет силу, в том числе и против полицейских. Последних Хоган назвал «беззаконными бандами головорезов, рыщущих по улицам».

Как заявил в своём аккаунте в Твиттере уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов, беспорядки в Балтиморе стали еще одной иллюстрацией системного характера расовой дискриминации в США, властям страны необходимо серьезно взяться за устранение первопричин сложившейся ситуации. Также Долгов отметил,что по данным правозащитников, с мая 2013 года в США зафиксировано 1450 случаев «непреднамеренных» смертей по вине полицейских. Большинство жертв – афроамериканцы, практически всегда безоружные.

И вот, что интересно в этой ситуации: страна, которая продвигает «ценности демократии» и рассылает правозащитников по всему миру, не может навести порядок с правами человека на своей территории. Полицейские могут схватить любого чернокожего, нанести увечья или убить. И фактически бесправным людям приходится поднимать настоящий бунт, чтобы обратить на себя внимание. А в ответ их называют «бандитами» и «головорезами» и грозятся наслать Национальную гвардию.  Как это отличается от реакции тех же властей США и американских правозащитников на подобные ситуации в других странах и в России, в частности. Стоит только наказать кощуниц, осквернивших Храм Христа Спасителя, или задержать и осудить нескольких человек, участвовавших в массовых беспорядках на Болотной площади, в которых никто не погиб, а полиция не применила даже слезоточивый газ, то поднимается вой на весь мир о «диктатуре» и «нарушении прав человека»! И звёзды американской эстрады также поддержат эту борьбу за «всё хорошее». Зато в самих США можно спокойно ломать позвоночник задержанному чернокожему и вводить в города чуть ли не танки – и это в порядке вещей, там ведь «головорезы», знаете ли. А вот в Чечне – «повстанцы», на украинском Майдане «мирные протестующие» с дубинами, огнестрельным оружием и «коктейлями Молотова».

Подобные двойные стандарты уже сложно скрывать. И закрывать на это глаза, делая вид, что ничего особенного не происходит, одновременно реагируя на каждый чих в любой стране мира – это верх лицемерия.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner