?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Накануне празднования Дня Победы, в ходе которого будет проведён военный парад, либеральные публицисты усиленно пишут о том, что многие лидеры западных и не только государств не посетят это мероприятие. Как пишет Радио Свобода, в Москву не приедут главы государств тех стран, которые вместе с Советским Союзом установили послевоенный мировой порядок. Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон были одними из первых, кто отказался приезжать на торжества по случаю окончания Второй мировой войны. Это решение обусловлено тем, что Россия, «аннексировав Крым, нарушила Будапештский меморандум 1994 года, который был, как и Ялтинские соглашения, подписан тремя странами – Великобританией, правопреемницей СССР, Россией и Соединенными Штатами». Канцлер Германии Ангела Меркель прибудет в Москву только 10 мая. А президент Польши -  страны, которая первой приняла удар гитлеровской военной машины, Бронислав Коморовский, как сообщает РИА «Новости», заявил, что считает предстоящий в Москве в День Победы 9 мая парад «демонстрацией силы» и усматривает в нем «образ нестабильного мира».

Также не приедут премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и король Виллем-Александр, президент Болгарии Росен Плевнелиев, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, президент Словакии Андрей Киска, президент Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Японии (союзника гитлеровской Германии во время Второй Мировой войны) Синдзё Абэ.

Такое вот «горе». По этому поводу высказался в эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист и писатель Виктор Шендерович: «Я думаю, что это то немногое… - та победа вместе союзниками – не побоимся их называть: Соединенные Штаты Америки, Англия, Франция; вместе союзниками та победа над фашизмом – это то немного, что нас объединяет по-настоящему с миром! Дальше уже подробности: цена этой победы нашей, и так далее, противоречия между союзниками – это все было, это всем мы тоже помним, но это не так важно, как сам факт этой общей победы. И эта встреча на Эльбе дала такой шанс на выход! И это то немногое, что нас объединяет с человечеством. Но если мы настаиваем на своей угрюмой изоляции, если мы настаиваем на том, что этот День Победы всего лишь повод для демонстрации нашей озлобленности и силы…».

Однако полезно вспомнить, с чего начиналась Вторая Мировая война, и как получилось, что усмирённая Версальским договором Германия вдруг стала угрозой всему миру.  Ведь наши «союзники» в той войне, победа вместе с которыми, по словам Шендеровича,  «связывает нас с миром», много сделали для становления германской военной мощи. Франция довольно легко отдала Гитлеру оккупированную Рейнскую область, а позже вместе с Англией позволили агрессору расчленить без войны Чехословакию и поглотить Австрию. И даже когда Германия напала на Польшу, они, объявив войну Гитлеру, и не подумали устроить ему войну на два фронта, а спокойно дожидались, пока он не разгромит поляков (этот период назван в истории «странной войной»), после чего были разбиты и англо-французские войска во Франции. США же вступили в войну только после нападения Японии на Пирл-Харбор в декабре 1941 года. А второй фронт в Европе был открыт англо-американскими войсками лишь в июне 1944 года, когда советская армия была готова выйти к границе СССР. Более того, Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия, Хорватия, Финляндия и Япония вообще воевали на стороне гитлеровской Германии.

Да, был ленд-лиз, но ведь болезнь проще предотвратить, чем вылечить. А европейские страны абсолютно ничего не предприняли для того, чтобы остановить нацистскую чуму в зародыше, надеясь направить Гитлера против СССР, в чём участвовало тогдашнее руководство Польши, в итоге, первой попавшей под удар, а затем позорно бежавшее из своей страны.

А потому, стоит ли сокрушаться из-за отсутствия лидеров этих государств на Параде Победы? Мы можем отпраздновать этот праздник и без них, ведь нашим дедам под руководством Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина пришлось останавливать то, чему они во многом потворствовали. К тому же СССР понёс самые большие человеческие потери во время Великой Отечественной войны. А потому, эти лидеры могут устраивать демарши, сколько их душе угодно, но обмануть историю им всё равно не удастся, ибо она жестоко наказывает тех, кто не учит её уроки.




Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner