?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело Буковского



Диссидент и правозащитник Владимир Буковский, проживающий в английском городе Кембридж, как сообщает ТАСС, в конце апреля бы обвинён британской прокуратурой в изготовлении и хранении детской порнографии. Как заявила прокурор Восточной Англии Дженни Хопкинс, деяния, инкриминируемые Буковскому, являются нарушениями закона о защите детей 1978 года и закона об уголовном судопроизводстве 1988 года. Зафиксированы пять фактов создания непристойных фото и столько же случаев их хранения. За такие преступления в этой стране полагается до 10 лет тюрьмы.

Сам Буковский, по сообщению Радио Свобода, все обвинения отрицал и заявил о намерении защищаться «со всей энергией», отметив: «Шокирующие обвинения были предъявлены мне в момент, когда я серьезно и тяжело болен и шансы на мое выздоровление все еще очень неопределенны». Как будто это имеет какое-то значение.

Однако на заседание суда, которое было назначено на 5 мая, Буковский не явился. Он покинул Великобританию 29 апреля - через два дня после предъявления официальных обвинений и был доставлен в Германию, где ему была сделана операция по замене двух сердечных клапанов. В итоге, суд был перенесён сначала на 22 мая, а затем, «ввиду тяжёлого состояния подсудимого», на неопределённый срок.

Владимир Буковский – личность интересная. Он является одним из основателей диссидентского движения СССР. Как рассказывал сам Буковский, узнав в 14 лет о «преступлениях сталинизма» из доклада Никиты Хрущёва, он стал яростным противником коммунистической идеологии. Неоднократно подвергался арестам. Находился на принудительном лечении после того, как в 1962 году ему был поставлен диагноз вялотекущая шизофрения директором Института психиатрии Академии медицинских наук, профессором Андреем Снежневским. Позднее Буковский был обследован западными психиатрами и признан здоровым, а данный случай объявили примером, так называемой, советской «карательной психиатрии». В 1976 году власти СССР обменяли Буковского на находившегося в заключении в Чили лидера Коммунистической партии этой страны Луиса Корвалана. С тех пор он проживает в Великобритании, в городе Кембридж. В последнее время он выступал с критикой президента Владимира Путина, осудил воссоединение Крыма с Россией, не раз говорил про неизбежность распада России. Также поддержал государственный переворот на Украине в феврале 2014 года и заявил о готовности приехать в Киев научить Петра Порошенко «посылать Путина». Правда, в Киев, как и на суд в Кебридже, Буковский так не явился.

В защиту этого деятеля, журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина написала на своей странице в «Фейсбуке»: «Про Буковского не верю, чушь и подлость, человек безупречной репутации, вся его жизнь — безупречна. Но твою мать, британские прокурорские, госпожа Хопкинс, в данном случае — мало чем отличается от нашего Маркина. 72 года года человеку. А тут какая-то с..ка публично объявляет его педофилом. На радость ФСБ и лично Путину».

Эмоционально, даже чересчур. Недоверие к российскому правосудию среди либералов – явление известное. Но так отзываться о Фемиде европейской страны – это уж совсем неприлично особенно для них. Причём тут вообще ФСБ или Путин?! Ведь к другим обвинениям, например, в убийстве Литвиненко, их доверие железно. Да и есть ли разница, сколько лет тому, кого обвиняют в таких преступлениях? Вроде бы нет. Но далеко не всё равно, кому предъявляют такие обвинения. Ведь речь идёт о весьма значимой фигуре диссидентского движения в СССР и оппозиционного либерального в России. К примеру, убитый Борис Немцов называл Буковского «бесспорным нравственным ориентиром». И вот теперь этот «ориентир» поставлен под большой вопрос. Как говорится, «не сотвори себе кумира». И пусть суд Великобритании, страны, которую либералы и борцы за всякие «права» причисляют к «цивилизованному миру», разберётся в этом деле и установит истину.


Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner