?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Амбиции Марии Гайдар



Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили представил 17 июля своего нового заместителя — российского оппозиционного политика и общественного деятеля Марию Гайдар, - сообщает издание «Думская». «На Одессу смотрит вся Украина, вся Европа и вся Россия. И успешные изменения в Одессе повлияют на ситуацию в мире, — сказала Гайдар после представления. — Я хочу, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на вашу страну с надеждой». В общем, заявка на успех и «губа не дура». Однако, раз уж нас, граждан России, призвали смотреть вовсе глаза на деятельность дочери бывшего премьер-министа Гайдара на новом посту, то стоит присмотреться к её «заслугам на посту предыдущем – заместителя губернатора Кировской области. В этом нам поможет «Новая Газета», где недавно была опубликована статья с весьма интересным названием «Шоковая терапия Гайдар». Приведу в сокращённом варианте. Оригинал читайте
тут.


Первое, с чем ассоциируется у кировчан фамилия Гайдар, — оптимизация системы здравоохранения региона.
— За период ее работы было сокращено 47 участковых больниц и 7500 коек, — говорит зампред Законодательного собрания Кировской области Марина Созонтова. — Мотивировалось сокращение неэффективностью системы: мол, у врачей на местах мало работы. Но в итоге доступного медицинского обслуживания лишились люди из удаленных населенных пунктов, где до ближайшей больницы — 60 и более километров. Они не могли иметь высокой загрузки из-за малой численности населения. Но были необходимы социально.

Слова Созонтовой подтверждают и в самих участковых больницах.
— Гайдар перевела систему здравоохранения с принципа доступности на принцип экономической эффективности, — рассказали «Новой» в одной из участковых больниц Верхнекамского района. — У нас в 2011 году сократили инфекционное отделение. Пролеченных людей не хватало, это факт. В два раза мы отставали от заданного показателя: было менее 500 пролеченных стационарно в год. Но к концу правления Марии Гайдар получилось так, что на поселок с населением 5000 человек, из которых 469 инвалидов, осталось всего 17 коек. До ее прихода было 30, и они были с определенной периодичностью заняты на 100%.


Не обошлось в работе Марии Гайдар в Кировской области и без скандалов.
— Вспомните закупку томографа для нужд перинатального центра в 2009 году, — говорит зампред Законодательного собрания Кировской области Марина Созонтова. — Его купили за 92 миллиона рублей при реальной стоимости — 30 миллионов.
Томограф «Аквилон», покупка которого послужила поводом для возбуждения уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность», был куплен у ООО «ТРИММ Медицина» в августе 2009 года. Сделку, как утверждал зампред правительства Кировской области Сергей Карнаухов, в числе прочих чиновников курировала и Мария Гайдар. Цена на томограф показалась завышенной не кому-нибудь, а действовавшему тогда президенту Дмитрию Медведеву (в других регионах цены на томографы не превышали 90 миллионов рублей). Однако Следственный комитет установил законность действий должностных лиц правительства Кировской области при заключении сделки, отметив, что федеральный Минздрав в то же время закупил аналогичный томограф за 95 миллионов рублей.

Второй скандал, связанный с именем Марии Гайдар, также касается работы перинатального центра. Спустя год после отделки нового корпуса роддома пациенты начали жаловаться на плохо пахнущие наливные полы. В СМИ просочилась информация о превышении концентрации стирола. Несмотря на то, что полы должны были прослужить 20 лет, их заменили через год после открытия центра.


Ну, с таким послужным списком Марии Гайдар действительно стоит, затаив дыхание и запасаясь попкорном, следить за происходящем в Одесской области. Ведь даже либеральная «Новая Газета» не очень-то поддерживает эту молодую оппозиционерку. Да и украинцы действительно пусть узнают, каково принимать на руководящие посты российских оппозиционеров, а также бывших президентов, решивших на свою беду повоевать с Россией.

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner