?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто здесь Русь?



Праздник Крещения Руси единый для русского и украинского народов. Ведь во времена князя Владимира Красно Солнышко мы были одним народом. Но президенты России и Украины 28 июля в своих публичных разошлись выступлениях трактовке роли этого события в истории.

«Его [князя Владимира] выбор был прозорливым и предельно ответственным и послужил истоком становления России как уникальной страны-цивилизации…Русь окрепла, возросла могуществом и авторитетом в глазах близких и дальних соседей, на равных вела разговор с народами и Запада, и Востока… Эти духовные истоки и сегодня питают братские славянские народы России, Украины и Белоруссии», — заявил Владимир Путин на торжественном приеме в Кремле.

«Владимир более тысячи лет назад сделал не только религиозный, а цивилизационный, действительно европейский выбор… Болгария и Грузия, Греция и Кипр, Румыния и Сербия имеют независимую автокефальную церковь. Чем Украина отличается? Почему мы должны быть исключением из правила?» — написал на своей странице в Facebook Петр Порошенко, поздравив пользователей «с Днем крещения Украины-Руси!».

Разница в заявления президентов двух восточнославянских государств очевидна. Владимир Путин сказал о России, как стране-цивилизации, о братстве восточнославянских народов, некогда составлявших единое государство. А вот Порошенко всё судачит как попугай о «европейском выборе», да ещё и нашёл повод для оправдания создания на Украине автокефальной церкви, отдельной от Московского Патриархата, стараясь всё больше расширить пропасть между украинским и русским народами. Хотя если бы князь Владимир решил в то время, что Русь – «це Эуропа», то непременно выбрал бы католичество. Ведь Византия, из которой православное христианство пришло на Русь, была больше евразийским государством, которое Европа раздавила во время четвёртого крестового похода в 1204 году.

Претензии украинских националистов на правопреемство Киевской Руси выглядит довольно комично. Ведь они сами отличаются от былинных русичей примерно, как итальянцы от древних римлян – являются прямыми потомками по крови, но не по духу. А вот Россия как раз больше похожа на Русь. Ведь князь Владимир Красно Солнышко не пытался встроиться в европейскую цивилизацию и не клянчил подачки, объявляя свою страну бастионом на пути чьих-то орд, а вёл полностью независимую политику на Западе и Востоке, постепенно расширяя сферу влияния. А потому инсенуации Порошенко абсурдны и жалки, как и его попытки угодить Западу и США, в частности. И период его правления будет позорной страницей в истории Украины. А за гробом он сгорит даже не в адском огне, а от стыда под суровым взглядом святого князя Владимира.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nathoncharova
Aug. 5th, 2015 12:15 pm (UTC)
и когда же они услышат друг друга?
gregorydavidian
Aug. 5th, 2015 01:12 pm (UTC)
лучше тюрбан султана, чем шапка кардинала
странные представления у Порошенки о сущности православного выбора. ибо православные времен Владимира громогласно заявляли, что даже турки лучше, чем латиняне

Edited at 2015-08-05 01:12 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner