?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На сайте организации «Открытая Россия» 27 августа была размещена статья Михаила Ходорковского, в которой он заявил, что «многие законы, действующие в Российской Федерации, аморальны и несправедливы». Таковыми олигарх называет «Закон Димы Яковлева» (запрет на усыновление гражданами некоторых государств) и закон об уничтожении санкционных продуктов. И делает довольно странный вывод: «Соотношение закона и права — дискуссия, которая довольно долго ведется во многих странах, и в целом по этому вопросу давно выработан консенсус. Если закон несправедлив, он не соответствует праву, и значит, у граждан есть право не соблюдать его. В конце концов, геноцид в нацистской Германии тоже осуществлялся по закону, но кто решится осуждать тех немцев, которые шли против и отказывались эти законы соблюдать?Из этого следует довольно простой вывод. Граждане России имеют полное право не соблюдать неправовые, несправедливые законы».

То есть Ходорковский предлагает гражданам смотреть законы с точки зрения справедливости, которая, как известно, у каждого своя.

Вот, например, журналист Антон Красовский в эфире радио «Эхо Москвы» в программе «Особое мнение» рассказал о своих мотивах участия в событиях августа 1991 года: «Я был совсем молодым человеком, мне было что-то между 16-тью и 17-тью, и я, конечно же, как и большинство молодых людей у этого самого Белого дома стоял за свои джинсы, за косуху, за группу «Мистер Твистер», за Жанну Агузарову, за эти желтые ботинки, вот за всё то, что…». Правда, затем добавил: «Жёлтые ботинки и LeviStrauss – это и есть свобода. Для меня очевидным было, что они прилагаются к свободному парламенту, к демократическим выборам, к какому-то европейскому пути России».

Такая вот справедливость: на первом месте шмотки, а уж они, в свою очередь, прилагаются к какой-то неопределённой свободе. Результат – крушение СССР. Сам Ходорковский не так давно он отсидел срок в 10 лет как раз за несоблюдение законов, причём вполне моральных и справедливых.

Журналист Олег Кашин пошёл дальше Ходорковского, написав в своей статье «Пусть за Российскую Федерацию будет стыдно Российской Федерации» на своём же сайте следующее: «Просто перестаньте относиться к Российской Федерации как к своему государству. Оно не ваше, не наше. Оно село нам на голову, не спросив нас, хотим ли мы этого… Пусть за Российскую Федерацию будет стыдно Российской Федерации — она не мы, она не имеет к нам отношения. Это чужое государство, оно враждебно любому русскому человеку. Говоря, что вам за него стыдно, вы встаете на его сторону. Относитесь к нему, как к ИГИЛу… Отвыкайте называть Российскую Федерацию своей родиной. Отвыкайте называть Путина своим президентом. Это очень важно — да, мы порабощенный народ, и первым шагом к свободе будет самоощущение порабощенного народа…»

Призыв Ходорковского, по сути, такое же отрицание государства, которое предлагает Кашин. Вот только отрицая своё государство, начинаешь служить другому, политтехнологи которого всегда подскажут обывателю, который не в силах видеть полностью ситуацию в своей стране, кого ненавидеть и где несправедливость. И этот обыватель, получив от них негативную в правильном для них ракурсе информацию, начнёт задыхаться от правящего режима. А после краткой эйфории свободы с джинсами или ещё какими шмотками и печеньками, испытает тяжкую ломку от полной анархии. Поэтому в этой ситуации логично и справедливо не поддаваться на подобные провокации, которые всегда на руку определённым внешним силам, которым благополучие нашего народа совсем ни к чему.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lider99
Aug. 31st, 2015 08:24 am (UTC)
Я вполне поддерживаю мнение Ходорковского,пройдет еще немного времени и люди поймут, что он был прав. История уже такое знала.
nathoncharova
Aug. 31st, 2015 10:06 am (UTC)
поддерживаю.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner