Станислав Крутиков (stasrus2009) wrote,
Станислав Крутиков
stasrus2009

Category:

Великаны и карлики (притча)

Когда-то в давние времена был великий народ великанов. Они создали Великую Империю, которой не было ни конца, ни края. Их культура славилась по всему свету. Их наука покоряла мироздание. Их дети с самого рождения впитывали высокую духовность своего народа, ценили его победы и достижения, любили Родину и мечтали служить ей верой и правдой. Прекрасные телом и душой великаны считали, что их Империя вечна, и ничто не способно сокрушить её…

Но беда пришла оттуда, откуда её не ждали и такая, какую не могли даже представить. Однажды, в Империю великанов пришло племя загадочных карликов. Они были столь жалки и несчастны, что великаны милосердно предложили им жить у них. Дали им жильё и пищу. Какое-то время они жили в мире.
Но вскоре карлики стали завидовать великанам. И не только могуществу их Империи, но и красоте их детей, ибо сами были далеки от совершенства. карлики никак не могли жить по ценностям великанов, ибо были не только низкорослыми внешне, но и по жизни руководствовались низменными потребностями. Высокая духовность великанов была им словно в укор. А великаны жалели карликов, упорно пытаясь дать им свои знания и прощая им многое.

Но через несколько лет, стали карлики подходить к детям великанов и отвращать их от того, чему их учили родители: и от наук, и от любви к Родине, и от высоких стремлений. «Живите для себя, - говорили они, - Ибо жизнь лишь один раз даётся. Зачем тратить её ради чего-то недосягаемого и непонятного, если можно жить для себя, услаждая тайные желания, которые гнездятся в глубине вашей души. Познайте ваши истинные потребности и обретёте счастье, которое не ведомо вашим отцам. А жизнь для чего-то большого или для других – это чужая жизнь, от которой не будет выгоды вам».

Неокрепшие умы детей наполнялись сомнениями, и стали они спорить со своими отцами, называя их ценности устаревшими, требуя свободы от их учения. Когда же великаны заметили это, то попытались образумить карликов. Но те им отвечали: «Мы бедные и несчастные. Ваши дети сами идут к нам, ибо вы подрезаете им крылья. Мы всего лишь рассказываем им правду о жизни. А вы в своих высоких свершениях забыли, о сострадании к слабым и их слабостям».

Так дети великанов стали забывать заветы своих родителей. И незаметно для себя, они сами становились всё более низкорослыми поколение за поколением. Через столетие карликов стало большинство в Империи. А оставшиеся великаны только горевали об утраченном величии, уже  не в силах что-то изменить.

Вскоре карлики стали тяготиться обширной Империей, которую унаследовали от великанов. Они не могли управлять ей, так как были малы сами. Да и их ссоры бесконечные доходили до серьёзных столкновений. Ибо алчность они возвели в величайшую ценность. «Зачем нам такие огромные пространства, которые тяготят нас и которые мы не можем даже обойти в течение всей жизни?» - сказали карлики и договорились разделить Империю.

Но через много лет пришёл в ту землю новый могучий народ великанов из-за Восточных гор. И сказали великаны испуганным карликам: «Эта земля благодатна, но владеете вы ей скверно. Работать не можете, склонны к порокам и скверне, а потому жить с нами мы вам не позволим. Уходите же прочь и не возвращайтесь никогда!» Ничего не оставалось жалким карликам, как подчиниться, ибо не имели они сил, чтобы защитить даже то, что имели.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments