Станислав Крутиков (stasrus2009) wrote,
Станислав Крутиков
stasrus2009

Яблоко против Сталина



Как сообщает портал Закс.ру, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский предложили ввести штрафы за реабилитацию Иосифа Сталина и сталинизма. Они разработали соответствующий проект федерального закона «О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма».

«Яблочники» предлагают запретить в России размещение, распространение либо публичную демонстрацию в общественных местах в любом виде изображений Сталина, а также ввести запрет на установление памятников, бюстов и иных скульптурных изображений Сталина на любых земельных участках, независимо от форм собственности. Кроме того, будет нельзя использовать имя Сталина в названиях СМИ, юридических лиц и объектов прав собственности, а также присваивать его имя географическим объектам, предприятиям, учреждениям и организациям.

Депутаты также выступают против изображения Сталина в государственных, муниципальных, отраслевых или общественных наградах и установления праздников и памятных дат, связанных с именем Сталина. Предлагается запретить совершение публичных действий, направленных на прославление и восхваление Сталина и пропаганду сталинизма, отрицание фактов массовых репрессий периода сталинизма. Исключение предлагается сделать для экспонатов музеев, антиквариата, кинофильмов, театральных постановок, учебников и государственных наград советского периода.

«Возвеличивание Сталина и пропаганда сталинизма являются вызовом исторической памяти нашего народа и прямым оскорблением чувств граждан нашей страны и других государств, прошедших через сталинские лагеря и ссылки, чьи родственники и близкие стали жертвами этих репрессий», — цитирует «Деловой Петербург» текст документа.

Самих граждан депутаты, естественно, спросить забыли, ибо согласно опросу Левада-центра, 52 процента россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны. Да и сама попытка именно запрета свидетельствует о том, что депутаты-«яблочники» просто не способны убедить народ в правоте своего взгляда на Сталина. И немудрено. Солженицын тонны бумаги истратил, а ветер истории оказался сильнее.

Вообще поражает настойчивость, с какой члены партии «Яблоко», чей уровень поддержки среди граждан России не позволяет ей пройти в Государственную Думу, пытаются нашим же гражданам запретить уважать одного из величайших правителей нашей страны, под руководством которого, была одержана победа в самой страной войне в истории России и всего человечества.

И главное, от кого исходит инициатива? Ну Вишневский с Кобринским – личности известные лишь в масштабе Санкт-Петербурга. А Явлинский? В 1990 году занимал должность заместителя председателя Совета Министров РСФСР. С 1993 по 2003 год - руководитель фракции "Яблоко" в Государственной Думе. Дважды (в 1996 и 2000 годах) принимал участие в выборах Президента РФ, занимал соответственно 4-е и 3-е место. (Информация портала Закс.ру)

А теперь Явлинский -  всего лишь депутат Заксобрания Санкт-Петерурга (с декабря 2011 года). И личность Вождя Народов всё никак не даёт ему покоя. А ведь недемократично запрещать народу уважать того, кого он считает достойным уважения. Можно с уверенностью сказать, что даже в случае установления в нашей стране хоть какого-то подобия сталинизма, запрещать прославлять Явлинского никому и в голову не придёт. Как, собственно, и прославлять.






Tags: Сталин, Яблоко, десталинизация, либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments