?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герострат Павленский


(Фото с сайта http://www.mk.ru)

Герострат – житель города Эфеса, который сжёг храм богини Артемиды летом 356 года до  н.э. Под пытками пойманный злодей признался, что он сделал это, чтобы прославиться. С тех пор пошло выражение «геростратова слава».

А в наше время так называемый «художник-акционист» Пётр Павленский арестован на 30 суток по обвинению в вандализме по мотивам политической и идеологической вражды после того, как в ночь на 9 ноября он поджёг вход в здание ФСБ на Лубянской площади, - сообщает портал Радио Свобода. По словам самого Павленского, смысл его действий в том, что его руками общество «бросает перчатку в лицо террористической угрозе», в которой тот обвиняет ФСБ.

Реакция либерального сообщества довольно предсказуема. Сайт радиостанции «Эха Москвы» просто ломится от восторженных отзывов о Павленском и содеянном им. Журналист Виктор Шендерович в своём блоге кричит: «Слава!». Политик и правозащитник Наталья Гулевская пишет, что невозможно пройти мимо и промолчать о «подвиге» этого «художника». И далее идут рассуждения о «пещерности» страны, власти и общества и «монстре ФСБ», хотя сам «акционист» в интервью «Московскому Комсомольцу» заметил, что если бы он совершил акцию в США, там бы его могли просто застрелить.

Публицист и философ Александр Зеличенко пошёл дальше, написав, что Павленский – «обыкновенный герой», как Стомахин и Пуссириот. Видимо, «героизм» Стомахина заключается в агрессивной русофобии, так как он в настоящее время отбывает наказание по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Довольно забавное сравнение.

Игорь Чубайс (брат Анатолия Чубайса) увидел в действиях Павленского «смелый шаг» и «призыв к широкому гражданскому протесту», а заявил, что у него боль о «систематическом преследовании эфэсбешниками совести нашего народа – стойких и бескорыстных борцов за права и свободы россиян». Вот только почему-то эта «совесть» зачастую финансируется из-за рубежа.

Правозащитник Юрий Самодуров выразил надежду, что правозащитные организации России и AmnestyInternational признают Павленского «политзаключённым».

Галерист Марат Гельман заявил на портале «Открытая Россия», что символика акции Павленского: «двери Лубянки – врата ада, вход в мир абсолютного зла».

Надо сказать, что в блогах на сайте «Эха Москвы» встречались и вполне адекватные мнения. Так, например, режиссёр Алексей Котков написал: «Павленский — анархист. Ему хорошо. А мне вот лично нужны органы охраны правопорядка. Может быть, фсбешники и суровые люди, и шуток не понимают. Зато они периодически террористов ловят, которые в противном случае устроили бы нам такой джихад, что мало не показалось бы». Сам Павленский, на слова о том, что ФСБ борется с террористами, сказал, что «история НКВД кровавая».

Действительно, порой все эти деятели, рассуждающие про монстров и ад не понимают, что своими высказываниями и действиями они подрубают опоры свода, который может рухнуть на их же головы. Павленского они прославляют на все лады, но слава эта геростратова. В своём культе ненависти к Советскому Союзу и КГБ, наследницей которого является ФСБ, они желают разрушить свой «карфаген» до основания, не заботясь о последствиях. Что же касается отдельных акций Павленского вроде поджога автомобильных покрышек в Санкт-Петербурге, имитирующей беспорядки на Майдане Незалежностив Киеве, и конечно же, последнюю на Лубянке, то они очень уж напоминают шаманский обряд. Ведь этот «акционист» как раз пытается вызвать духов хаоса революции. Не случайно после акции в Петербурге он заявил: «Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи…  В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества — мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы». То есть его свобода против государства, его праздник – торжество хаоса.

Вот только зря восхваляющие его либеральные оппозиционеры думают, что этот хаос не затронет их самих. Думали ли французы, разбомбив Ливию, что они умоются кровью в собственной столице? Думала ли Европа, помогая попыткам американцев свергнуть законного президента Сирии Асада, что она будет захлёбываться в потоках беженцев из этой страны? Так и, к сожалению, далеко не все оппозиционеры понимают, что если обратится в прах здание ФСБ на Лубянке, вызывающее у них мистический ужас как символ сильной государственной власти, то откроются истинные врата ада. И тогда слушать их уже никто не будет, а они вновь будут доживать свой век за границей, пописывая мемуары в духе «хотели как лучше, а получилось…».



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
rama909
Nov. 18th, 2015 10:19 am (UTC)
Надо было застрелить.
tani_y
Nov. 18th, 2015 10:22 am (UTC)
Этот хаос затронет всех!Всех таких уродов надо уничтожать!
remark_mos
Nov. 18th, 2015 12:30 pm (UTC)
А чо, норм акция!
stasrus2009
Nov. 18th, 2015 01:26 pm (UTC)
Это уголовное преступление!
remark_mos
Nov. 18th, 2015 04:47 pm (UTC)
Ну не уголовное и не преступление, а административное правонарушение, но как акт современного искусства вполне неплох.
stasrus2009
Nov. 19th, 2015 06:26 am (UTC)
Это не пусси. Здесь чистый вандализм.
remark_mos
Nov. 19th, 2015 08:26 am (UTC)
А как ты определяешь чистый или не чистый?
remark_mos
Nov. 19th, 2015 09:13 am (UTC)
Кстати статус памятника здание получило за то что в застенках содержались деятели русской науки и культуры. Ценность представляют несколько комнат знаменитых сидельцев. А само здание сильно перестроено в 1970-х и нулевых так что, я думаю, его смело можно сжигать.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner