?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


(фото с сайта perta.ru)

Бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский на пресс-конференции 9 декабря заявил, как сообщает сайт учреждённой им организации «Открытая Россия», что России необходима революция. Также было заявлено, что в стране произошёл «антиконституционный переворот», а также «создаются нелегитимные репрессивные законы, они принимаются нелегитимным парламентом по указке нелегитимного органа власти – администрации президента».

Перед этим были перечислены ряд негативных факторов в современной России, среди которых коррупция, война на Украине, санкции Запада, конфликт с Турцией и недоступность «привычных мест отдыха», а также отмена приоритета международного права. Не важно, что это «международное право» в последнее время больше всего интересуется защитой гомосексуалистов и «умеренных» исламских террористов в Сирии. Да и с Турцией отношения испортились по причине предательского уничтожения российского бомбардировщика, участвовавшего в контртеррористической операции.  А уж спекуляция на потере «привычных мест отдыха» выглядит совсем уж нелепо. Ведь нельзя игнорировать угрозу ИГИЛ в стране с 20-миллионным мусульманским населением.

Но Ходорковский оптимистично смотрит в будущее и вещал с трибуны, почти как Остап Бендер в Васюках: «Я вижу Россию правовым государством с независимыми судами, с независимым парламентом, имеющим широкие полномочия в бюджетной сфере и сфере контроля за исполнительной властью. России необходимо сильное и самостоятельное правительство. России нужен и президент, но как гарант прав граждан и глава государства, который без уверток оставит свой пост не более чем через два срока и оставит его навсегда». И под конец пламенной речи: «Революция — это хорошее слово. Она может и должна быть мирной. Сделать революцию мирной — наша общая задача».

В общем, Ходорковский вошёл в роль горьковского буревестника, и реет между молний своих мыслей над ревущим морем собственного гнева и жаждет бури, но «мирной». Хотя все мы знаем, что Россия не знала мирных революций. И даже «бархатный» 1991 год перешёл в кровавый 1993-й. Да и на Украине без крови не обошлось, а война на Донбассе ещё не окончена. Журналист Орхан Джемаль в эфире радиостанции «Эхо Москвы» также выразилмнение, что в нашей стране в случае «майдана» всё будет «кровавее и более жестоко», чем на Украине.

Причина, по которой Ходорковскому понадобилась революция, довольно прозаична: бывшего олигарха периода «лихих 90-х» подозревают в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Новые доказательства появились еще в  июне 2015 года, - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. При этом он подчеркнул, что отсутствие Ходорковского на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения необходимых следственных действий, - сообщает «Эхо Москвы».

Сам бывший глава «ЮКОСа» обвинения отвергает, но его мятежные порывы, как сообщает «Интерфакс» уже вызвали реакцию Генпрокуратуры России, которая на следующий день после его выступления направила в Следственный комитет РФ материалы проверки его высказываний для проведения процессуальной проверки и возбуждении уголовного дела. В общем, уголовных дел на Ходорковского заводят всё больше и больше, и помочь ему, действительно, может только революция в России. Сам он отреагировал на это заявлением в блоге сайта «Эха Москвы», вновь заявив про «репрессивные и нелегитимные» законы и про неизбежность революции.  А про дело об убийстве мэра Нефтеюганка бывший олигарх ответить готов, но только властям тихой Швейцарии, откуда возвращаться, как Ильич в пломбированном вагоне, он пока не собирается.

В дополнение в видению будущего у Ходорковского стоит вспомнить сведения, которыми в январе 2004 года поделился политолог Станислав Белковский в докладе «Трагедия Владимира Путина», и которые были опубликованы сайтом Lenta.ru: в ходе своей поездки в США в 2003 году в беседе с помощником тогдашнего президента Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс Ходорковский заявил, что собирается прийти к формальной политической власти в России и после этого готов пойти на полное ядерное разоружение России. Что будет в этом случае можно спросить  жителей Сербии, Ирака и Ливии.

Неизвестно, есть ли у Ходорковского такие намерения в настоящее время, однако если подобный факт имел место в прошлом, то вряд ли деятельность этого человека принесёт пользу России. И уж тем более он не годится в революционные вожди, ибо после всех уголовных дел и тюремного срока уж точно не ему судить о справедливости и «нелегитимности». А трагический пример революционной Украины наглядно показал, насколько глупо лечить насморк отрубанием головы.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ru_ua_by
Dec. 11th, 2015 09:34 am (UTC)
Это кадр- настоящий преступник, хоть и помилованный Путиным
lytkin_pavel
Dec. 11th, 2015 10:01 am (UTC)
Холоп смердячий
Холоп Ротшильдов
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner