?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В прошлом году председатель «Московской Хельсинкской группы» Людмила Алексеева в интервью украинскому порталу «Обозреватель» рассуждала о «имперском синдроме»:«Для меня это было горьким открытием – я надеялась, что после Советского Союза гораздо больше наших граждан избавились от имперского синдрома. Имперский синдром - это опасная вещь. Но мне кажется (я надеюсь), что восторги по поводу Крыма окажутся одинокими, потому что люди начнут понимать, какую цену мы за это платим – изоляцией нашей страны, неприязнью к нашей стране со стороны соседей - стран, с которыми мы много лет были в одном государстве и считали их своими соотечественниками. Я надеюсь, что этот урок Крыма будет горьким уроком, он нанесет удар по имперскому синдрому у многих моих сограждан».

Вновь правозащитница дала интервью украинскому порталу «Обозреватель» 14 декабря этого года, где высказалась на эту темутак: «К сожалению, и у власти, и у многих наших граждан «имперский синдром», конечно, имеет место. Но ведь имеет место и здравый смысл. У нас в стране кризис, санкции, отсутствие кредитов, это очень затрудняет наше экономическое и политическое положение. Так что «имперский синдром» вступает в противоречие со здравым смыслом. Что победит? Хочется надеяться, что победит здравый смысл».

Кроме того, был также вопрос о возможности голодных бунтов в России, на что Алексеева ответила: «Россия очень отлична от Украины, в том числе исторически. Я как историк знаю: российские земли сидели под ордой 300 лет и научились смирению, которое в генах. В Украину тоже доходила орда, разоряла ее, но они там не остались – они ушли. И Украина входила в Литовское княжество. Эти 300 лет иноземного ига Украина в свое время избежала. И, как ни странно, это до сих пор чувствуется. Гены – это великая вещь». Далее Алексеева сказала, что в России один регион не похож на другой и проблемы одного не могут поднять на протест другие.

А что, собственно, такое «имперский синдром»? По сути, это желание восстановить былое величие России с возвращением в состав страны территорий, прежде всего, населённых русским государствообразующим народом. Ведь как сказал наш президент Путин во время своего выступления в связи с вхождением Крыма в состав России, после распада СССР (что было поистине горьким уроком) русские одним из самых разделённых народов разделённым народом в мире. А животная русофобия украинских националистов, не позволяла русским чувствовать себя полноправными гражданами Украины.

И если такие настроения оказались «открытием» для Алексеевой, то можно оценить степень непонимания этой правозащитницей собственного народа, ради которого она вроде бы старается. Да и довольно странно пугать санкциями россиян, прошедших через оборонительные войны значительную часть своей истории. Хотя её слова об опасности изоляции России понять можно. Но только с точки зрения самой Алексеевой, имеющей двойное гражданство России и США, а также выступавшей против принятия федерального закона об иностранных агентах. Отсюда, видимо, вытекает и «здравый смысл» Алексеевой.

А уж слова о «ордынских генах» - это вообще абсурд. Украина как государство вообще появилась только в декабре 1991 года. Были, конечно, ещё квазигосударственные образования во время Гражданской войны. И всё! А Киевская Русь – это совсем не Украина, как бы ни вопили бандеровцы и их апологеты. Первая отличается от последней примерно как Римская Империя от Италии: народ тот же, но ментальность другая. И Майдан в Киеве был вовсе не обретением свободы, а фактическим возвращением под европейский кнут в надежде на интеграцию и европейский уровень жизни, который ЕС украинцам создавать не собирается.Россия же, в отличие от Украины переварила Орду и прогнала польских и прочих «евроинтеграторов». И уж совсем мы не верим в «добрый» Запад, после 90-х годов прошлого века и варварских бомбардировок братской Югославии в 1999 году.

Пример Алексеевой лишний раз показывает, насколько либеральные правозащитники далеки от нашего народа и никак не желают его понять: и «имперским синдромом» страдает и «гены» не те. Они же сами, зачастую на деньги иноземных «благодетелей», стараются изо всех сил научить россиян«уму-разуму». С позиции Запада, конечно. Вот только разве мы их просили об этом? Кто их вообще звал нам помогать?



Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner