?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


(фото с сайта lenizdat.ru)

Недавно на сайте Алексея Навального были размещён опрос, которые проводила его организация «Фонд борьбы с коррупцией»  на тему антитеррористической операции России в Сирии. Начинается статья с опросом словами: «Россия воюет в Сирии, поддерживая шиита Башара Асада в гражданской войне против различных групп суннитов (от крайних радикалов до умеренных), при этом подавляющее большинство российских мусульман — сунниты.  Было много сказано о том, какие это может создать проблемы внутри России, и мы попробовали исследовать проблему социологическими методами». Здесь явная подмена понятий, ведь Россия борется с террористами, которые не делятся на «умеренных» и «неумеренных», а вовсе не с религиозной группой. Да и Башар Асад, прежде всего, легитимный президент Сирии, а уж потом шиит!

Далее авторы опроса считают, что мусульмане-сунниты в России разные, в частности, в Дагестане и Татарстане, а потому проводят его именно в этих регионах. В Татарстане они также решили опросить на тему Сирии ещё и православных, так как в республике численность татар и русских примерно 50/50.

Начинается опрос с соблюдения религиозных обрядов. Ну а дальше начинаются вопросы по основной теме. И тут сразу же бросается в глаза довольно интересный момент. Вопросы звучат так:

1)     РФ не нужно участвовать в любых военных действиях на территории Сирии,
2)     РФ нужно участвовать в любых военных действиях против ИГИЛ в составе международной коалиции с участием США и Франции,
3)     РФ нужно участвовать в любых военных действиях на стороне президента Башара Асада.


Далее «Затрудняюсь ответить» и прочее. И вывод из данных опроса: «Жители Татарстана, которые идентифицируют себя как православные, в значительно большей степени, чем мусульмане, склонны согласиться с тем, что Россия должна быть частью международной коалиции (вопреки всей телепропаганде!)». То есть авторы опроса намеренно разделяют участие России в борьбе против ИГИЛ на стороне сирийской армии верной президенту Асаду и в составе международной коалиции. Это для них не одно и тоже, хотя ИГИЛ и для тех и для других вроде бы общий враг! Конечно, ведь международная коалиция во главе с США поставляет оружие «умеренным» террористам в Сирии и не раз намеревалась нацелиться на самого Башара Асада. Вопрос про эффективность действий самой международной коалиции отсутствует, а он бы не помешал.

Далее вопрос про угрозу ИГИЛ. И тут тоже кое-что есть:

1)     Я считаю, что ИГИЛ несёт реальную угрозу миру,
2)    Я считаю, что угроза ИГИЛ преувеличена СМИ,
3)     Затрудняюсь ответить.

Допускается «преувеличение» угрозы ИГИЛ со стороны СМИ, то есть их прямая ложь. Хотя второй вопрос мог бы звучать, например, так: «Я вижу в ИГИЛ угрозу». В продолжение этого посыла следует вопрос о доверии информации о том, что «на территории России в ИГИЛ завербованы тысячи людей». Авторы поясняют полученный результат так: «Телевизор с утра до ночи рассказывает про агентов ИГИЛ, которые вербуют российских мусульман. Правда ли это? Есть сомнения. Ведь если где-то эта вербовка и происходит, то, конечно же, как нам говорят, в горных дагестанских школах, в тамошних мечетях и медресе. Таким образом, именно там респонденты должны были бы чаще сталкиваться с работой вербовщиков. Но опрос показывает обратное: именно дагестанские мусульмане в наименьшей степени склонны доверять телевизионным утверждениям о большой вербовочной работе ИГИЛ в России, а верят в это татарские православные, которые сами вряд ли могли с этим сталкиваться».


То есть не верят те, которые могли сталкиваться, но не сталкивались, а верят те, кто не сталкивался точно. Но вопрос-то звучал иначе! Речь шла о «тысячах завербованных», а не конкретно о встрече с вербовщиками ИГИЛ. Да и, кроме того, опрос проводился по телефону, и кто-то мог счесть эту тему нетелефонным разговором. И в конце были вопросы о рассмотрении дел в шариатских судах и ношении хиджаба, на которые большинство опрошенных не дали положительного ответа.

В общем, довольно странный вопрос «Фонда борьбы с коррупцией», но совсем не относящийся к коррупции. На что намекают авторы опроса и для кого стараются?



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
strana_mudakov
Dec. 28th, 2015 03:39 pm (UTC)
Ясно, как божий день, что этот отвратительный опрос состряпан специально для того, чтобы вот такой высокодуховный блогер еще раз оттянулся по всей этой белоленточной мрази. А то пришлось бы настоебавших всем котиков постить.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner