?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Известный шахматист и эмигрировавший оппозиционер Гарри Каспаров опубликовал в блоге украинского сайта obozrevatel.com статью «Россия после Путина». В ней он рассуждает об «отказе от имперской концепции», как «принципиальной задаче для России»: «Страна должна получить прививку от имперского вируса и окончательно избавиться от фантомных болей «утерянного величия». Именно на этих имперских иллюзиях играет путинский режим, обеспечивая себе поддержку значительной части российского общества, несмотря на растущее социально-экономическое напряжение. Люди должны, наконец, осознать, что все эти вещи взаимосвязаны. Очевидно, что после краха путинского режима России необходим период «очищения», в течение которого люди должны понять, что за всё – за поддержку Путина, за Грузию, за Крым и за Донбасс – придется расплачиваться».

То есть сторонники Путина, по мнению Каспарова, должны расплачиваться за свой свободный выбор, который является неправильным с точки зрения шахматиста. Но дальше его понесло как Остапа Бендера в Васюках: «По этим причинам, я считаю, что сразу после краха путинского режима проводить выборы бессмысленно. Ибо сразу после Путина придут те, кто попытается «утешить» народ, переложив всю ответственность на диктатора и его ближайшее окружение – мол были некоторые перегибы и незначительные отступления от законности. А это никакие не перегибы. Путинский режим – это наследник тоталитарного режима, уничтожившего цвет нации. Путинский режим – это продолжение преступной деятельности организации под названием ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ. Нам потребуется не только свой исторический "Нюрнберг", на котором будет дана правовая оценка преступлениям коммунистической диктатуры, но и реальные уголовные процессы над архитекторами и пособниками нынешнего режима. Фактически нужна тотальная десоветизация, а особенно декагебизация общества».

Ну про уничтоженный «цвет нации» мои ровесники слышат со школьной скамьи. Хотя кто же тогда победил в Великой Отечественной войне и запустил Гагарина в космос? Ну, собственно, именно мемуары маршала Жукова помогли выйти из антисоветского зомбирования вашему покорному слуге.

Но главный момент в статье Каспарова – «после Путина выборы проводить бессмысленно». Вот вам свобода слова, выборов и прочие блага либерализма от одного из видных либеральных оппозиционеров! Народ, видите ли, не такой! Империю хочет воссоздать! Потому его мнение спрашивать не стоит, а надо воспитывать, заставить каяться и расплачиваться за поддержку своего президента, судя по всему, перед Западом. Так что если либералы будут звать «помайданить» под лозунгами о «свободах», следует помнить сказанное Каспаровым. Не будет никаких «свобод», зато не заставит себя ждать очередное национальное унижение.

Вообще, со времён Герцена было немало разного рода деятелей, которые уехали за границу, вдруг начинали поучать недалёких, по их мнению, соотечественников. Вот только в настоящее время Россия, вместо того чтобы очищаться от «имперского вируса», очищается от либеральных оппозиционеров, а также от ЛГБТ-активистов. И от самого Каспарова, в частности. Ну а если российский народ по ним не тоскует, может им просто смириться и прекратить свои поучения?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
theosophist
Jan. 4th, 2016 09:24 pm (UTC)

Даже Каспаров согласен с тем, что выборы в России проводь нельзя))))

klub_obm_sht
Jan. 4th, 2016 10:15 pm (UTC)
Смириться, прекратить... Так ведь забудут нахрен! А это - смерти подобно. Шахматы уже не катят, а кушать привык. Вкусно и много. Ням-ням.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

stasrus2009
Станислав Крутиков

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner